Pour marquer un évènement familial, ne ratez pas une occasion de servir ce gâteau super moelleux à l’orange et aux pommes.
Une douce et incontournable recette de grand-mère qui se sert en général après un repas bien copieux.
C’est une recette irrésistible malgré sa simplicité, une saveur inoubliable que procure la fusion des pommes avec l’orange.
Au moment de dégustation, appréciez la tendreté et la mollesse de la pâte avec une tasse de café ou de lait.
Pour les fêtes de Noël, vous pouvez parfaitement servir ce gâteau super moelleux à l’orange et aux pommes à vos proches.
Portions : pour 4-6 personnes
180 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
90 ml d’huile de graines
Le zeste de râpé et le jus de deux oranges
250 g de farine
Q.s. d’huile de graines
1 sachet de levure chimique
1 g de cannelle moulue (facultatif)
3 pommes
Avant de démarrer à la réalisation de cette recette, tout d’abord vous munir d’un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre.
Puis, beurrer et fariner généreusement le moule à gâteau avant de mettre de côté.
Ensuite, déposer dans un bol d’un mélangeur planétaire les œufs entiers avec le sucre, la vanille et le zeste d’orange.
Fouetter le tout jusqu’à avoir un mélange léger et bien mousseux.
Toujours en fouettant, incorporer l’huile, le jus de deux oranges et continuer de mélanger l’ensemble jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
A ce stade, insérer la farine, la cannelle et la levure chimique préalablement tamisées et mélangées.
Après, introduire dans le mélange deux pommes préalablement épluchées et découpées en dés.
Remuer le tout à nouveau avec une spatule avant de verser la pâte dans le moule à gâteau.
Ceci fait, disposer sur la surface la dernière pomme préalablement taillé en tranches.
Puis, saupoudrer sur toute la surface du gâteau de cassonade et mettre dans un four préchauffé à 175°C.
Maintenant, cuire la préparation pendant environ 40-45 minutes.
Une fois le temps passé, vérifier la cuisson du gâteau en faisant le test du cure-dent.
Après avoir fait sorti le gâteau, laisser refroidir avant de transférer sur une assiette de service.
Terminer la recette en saupoudrant toute la surface de sucre glace.
Appréciez le gâteau super moelleux à l’orange et aux pommes au dessert.