Etes-vous à la recherche d’une délicieuse pâtisserie à base de mascarpone ? Adoptez ce merveilleux gâteau sucré au mascarpone à partager en famille ou entre amis.
Pas besoin d’être un as de la cuisine pour réussir cette petite merveille, il suffit de bien suivre à la lettre les étapes ainsi que la quantité des ingrédients.
En guise de parfum, j’ai opté pour le zeste d’un citron bio afin d’obtenir une touche acidulée inégalable. N’hésitez pas à remplacer par l’arôme de votre préférence.
Décorez-le de fruits pour une touche de couleur et pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter de sucre glace à la surface.
Accueillez vos prochains invités avec ce délicieux gâteau sucré au mascarpone lors de son passage. Un vrai délice en cuillère !
Enfilez maintenant votre tablier et bougez-vous !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte à génoise
180g de beurre mou
120g de sucre en poudre
Zeste râpé d’un citron bio
Une cuillère à café de sucre vanillé
4 œufs entiers à température ambiante
110g de farine
110g de maïzena
12g de levure chimique
60 ml de lait chaud
Pour la garniture
250g de mascarpone
50g de sucre en poudre
50 ml de café froid
5g de poudre de café
200 ml de chantilly
Préparation
Comment faire le moelleux gâteau sucré au mascarpone ?
Pour la pâte à génoise
Commencer par graisser un moule à gâteau de 22 centimètres de diamètre avec un peu de farine et de beurre.
Travailler dans un bol le beurre à l’aide d’un fouet électrique en ajoutant petit à petit le sucre glace.
Ajouter ensuite le zeste de citron et la vanille tout en fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse et douce.
Additionner un à un les œufs à température ambiante et continuer à remuer sans cesse.
Insérer progressivement la farine, la maïzena ainsi que la levure tamisées et mélangées en avance.
Ajouter petit à petit ce mélange farineux en faisant un mouvement doux de bas en haut.
Verser maintenant le lait tiède et mélanger lentement afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
Transvaser cette préparation dans un moule graissé en avance avec un peu de beurre et de farine.
Préchauffer le four en mode statique à 175°C et enfourner le gâteau pendant environ 40 minutes en faisant un test de cure dent.
Pour la garniture
Dans un bol, amalgamer le mascarpone avec le café liquide et en poudre, le sucre glace et enfin la crème fouettée.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir pendant quelques minutes avant de démouler le gâteau.
Disposer sur plat de service et saupoudrer légèrement de cacao à la surface.
Voilà, le moelleux gâteau sucré au mascarpone vous attend, bonne dégustation !