Gâteaux

Gâteau simplissime à l’orange de grand-mère, une recette sucrée parfaite pour toute la famille

Je vous présente la recette d’un gâteau simplissime à l’orange de grand-mère, une recette sucrée à partager avec toute la famille.

Pour sa réalisation, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients du quotidien ce qui fait cette préparation à la portée de tous.

Vous pouvez servir ce délice sucré à tout moment accompagner d’une boisson bien chaude surtout en ce temps d’hiver.

Régalez-vous à chaque bouchée d’une pâte super moelleuse et douce richement parfumé à l’orange et au citron.

Je vous laisse la recette de ce gâteau simplissime à l’orange de grand-mère ci-dessous et rejoignez-moi en cuisine !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


250 g de farine
170 g de sucre
3 œufs entiers à température ambiante
100 ml d’huile de graines
Jus d’une orange environ 120 ml
Le zeste râpé d’un demi citron
Le zeste râpé d’une orange
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau simplissime à l’orange de grand-mère ?


Tout d’abord avant de commencer à la réalisation de ce gâteau, prendre un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.

Le beurrer et fariner généreusement avant de le mettre de côté pour le moment.

Ensuite, vous munir d’un bol ou un mélangeur planétaire pour y déposer les œufs entiers.

Je recommande fortement que les œufs soient à température ambiante.

Puis, y joindre le sucre semoule et le zeste râpé des oranges et du citron.

Commencer à travailler le tout pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que vous ayez obtenu un mélange léger et mousseux.

A ce moment, verser lentement l’huile de graines et le jus d’orange préalablement filtré toujours continuer de travailler.

Au bout de 3 minutes, ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel préalablement tamisées et mélangées ensemble.

Et remuer l’ensemble correctement jusqu’à avoir un mélange bien lisse, homogène et sans grumeaux.

Une fois à ce stade, verser la pâte dans le moule beurré et fariné mis de côté.

Après, déposer le gâteau dans un four statique à 175°C et cuire pendant environ 40 à 45 minutes.

Il est toujours important de faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson du gâteau.

Une fois le gâteau cuit, le faire sortir du four et le laisser refroidir pour quelques minutes avant de retirer du moule.

Maintenant, terminer la réalisation de ce gâteau en le saupoudrant de quelques pincées de sucre glace sur la surface.

Savourer le gâteau simplissime à l’orange de grand-mère avec une bonne tasse de lait ou de café.