Gâteaux

Gâteau simple au citron avec un goût original

Pour un petit-déjeuner ou un goût simplissime et gourmand, opter pour ce gâteau simple au citron.

En rien de temps et avec des ingrédients de bases qui sont peut être déjà dans votre placard, vous aurez un délice à ne pas manquer.

Très facile et rapide à préparer, cette recette plaira à tout ce qui aime la simplicité et la gourmandise.

Le parfum et le goût légèrement citronné va apporter un goût exotique à la pâte, bien sûr vous pouvez le zeste d’orange.

Pour mieux savourer ce délice, n’hésitez pas à l’accompagner d’une tasse de lait chaud ou d’un verre de jus de fruit.

Vous allez être séduit par l’originalité de ce délicieux gâteau simple au citron, à vous de jouer !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


170 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
Q.s. de graines d’une gousse de vanille
Le zeste râpé de deux citrons
Jus d’un citron
250 g de farine
1 pot de yaourt
1 sachet de levure chimique
100 ml d’huile de graines
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau simple au citron ?


Avant d’entamer la réalisation de cette recette, prendre un moule à beignet ou à gâteau de 22-24 cm de diamètre.

Le badigeonner généreusement de beurre et saupoudrer de farine sur le fond et les bords.

Puis, prendre le bol du mélangeur planétaire et fouetter vigoureusement les œufs entiers avec le sucre, le zeste de citron et les graines de vanille.

Fouetter l’ensemble jusqu’à avoir un mélange léger et très mousseux.

Ensuite, verser les liquides en fouettant toujours : l’huile, le jus de citron et le yaourt.

Une fois que tous ces liquides soient bien incorporés, y joindre les poudres préalablement tamisées : la farine et la levure chimique.

Remuer délicatement avec un mouvement de bas en haut pour bien incorporer les ingrédients.

Lorsque le mélange soit devenu mousseux et sans grumeaux, le verser dans le moule préparé et égaliser la surface.

Déposer dans un four statique préchauffé à 175° et cuire le tout pendant environ 40-45 minutes.

Avant de faire sortir le gâteau, vérifier sa cuisson en faisant le test du cure-dent.

Une fois cuit, faire sortir du four et laisser refroidir avant de retirer du moule et transférer sur un plat de service.

Pour terminer, donner une note de décoration avec quelques pincées de sucre glace.

Appréciez le gâteau simple au citron pour le petit-déjeuner.