Le gâteau semifreddo à la crème et café est un dessert rapide et facile à base de crème.
Une merveilleuse friandise parfaite à partager avec les proches pour les vacances ou pour les dimanches.
C’est une préparation très douce et bonne composée de génoise émiettée et de double crème : crème pâtissière et crème café.
Vous pouvez également garnir cette gourmandise avec du Nutella, des cerises noires ou du chocolat à la place du café.
Egayez vos papilles avec ce merveilleux gâteau semifreddo à la crème et café pour le dessert.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
Pour la génoise :
12 œufs
60 g de sucre
80 g de farine 00
1 cuillère à café de levure chimique
80 ml de lait
Pour le farce :
250 ml de crème fouettée
50 ml de café
250 g de crème pâtissière
Préparation
Comment préparer un gâteau semifreddo à la crème et café ?
Pour le génoise :
D’abord, fouetter au fouet électrique le sucre et les œufs.
Après quelques minutes, mettre de côté pour le moment.
Puis, associer la farine avec la levure chimique et remuer rapidement.
Ceci fait, incorporer ce mélange de poudre dans le mélange d’oeuf et sucre tout en continuant de mélanger.
Verser le tout dans un moule 25cm × 30cm tapissé de papier
Mettre la préparation dans un four à 200°C et cuire pendant environ 7-10 minutes.
Pour une autre alternative, cuire sur la cuisinière.
Pour la farce :
Commencer par préparer le café et laisser complètement.
Puis, placer la crème dans un bol et la fouetter vigoureusement.
Ensuite, y incorporer le café progressivement tout en fouettant les deux composés.
Par la suite, réaliser la crème pâtissière et laisser refroidir dans un bol.
Et, la recouvrir de papier aluminium.
Pour le montage du gâteau semifreddo à la crème et café :
Une fois la base cuite, la sortir du four et laisser refroidir avant de l’émietter.
Transférer dans un bol et y verser un peu de lait progressivement jusqu’à l’obtention d’un mélange humide.
Répartir le tout dans un plat allant au four préalablement chemisée de papier sulfurisé.
Truffer avec la crème pâtissière suivi de la crème au café.
Laisser reposer au congélateur environ une heure à deux heures
Pour le dessert, servir ce merveilleux gâteau semifreddo à la crème et café.
Bon appétit !