Préparé en seulement 30 minutes et sans cuisson, ce exquis gâteau sans cuisson au mascarpone et au chocolat est le dessert qu’il vous faut.

Il est à savourer essentiellement à l’heure du dessert lors des grandes occasions, mais peut également être savouré à tout moment pendant les journées ensoleillées.

La couche de crème onctueuse au mascarpone et au rhum alternée avec des couches de chocolat croquant donne une incroyable sensation à chaque dégustation : une vraie tuerie.

La fusion de saveur et de parfum de ce gâteau sans cuisson au mascarpone et au chocolat séduira certainement toutes vos proches.

Alors, n’hésitez plus et trouvez à prix abordable tous les ingrédients nécessaires.

Préparation : 30 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la crème au mascarpone :
Crème liquide fraîche : 500 ml
Mascarpone : 250 ml
Lait concentré Nestlé : 200 g
Sucre en poudre : 50 g
Rhum fantaisie : 1 verre

Glaçage au chocolat :
Chocolat noir : 350 g
Lait : 50 ml
Rhum fantaisie : 10 ml
Beurre : 50 g

Pour la décoration :
Chocolat noir : 50 g

Préparation

Comment faire le gâteau sans cuisson au mascarpone et au chocolat ?

Pour la crème au mascarpone :

Avec un robot ou un batteur, battre la crème liquide fraîche avec le sucre.

Une fois que le mélange est mi-montée, incorporer le lait concentré en battant à nouveau.

Joindre également le mascarpone et le rhum et continuer de battre jusqu’à ce qu’à obtenir une crème onctueuse. Réfrigérer.

Pour le glaçage au chocolat :

Faire fondre le chocolat avec le lait et le beurre sur le feu au bain-marie puis les enlever du feu et verser le rhum. Laisser refroidir.

Montage du gâteau sans cuisson au mascarpone et au chocolat :

Tapisser un moule à charnière de 24 cm de diamètre de film alimentaire.

Étaler 1/4 de la crème au mascarpone dans le moule en égalisant bien en une couche homogène.

Recouvrir toute la crème d’une fine couche de glaçage au chocolat à l’aide d’une cuillère.

Ajouter une deuxième couche de crème au mascarpone puis de glaçage au chocolat.

Poursuivre l’opération avec de fines couches de crème de mascarpone et de chocolat fondu jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.

Recouvrir d’un film alimentaire et congeler le tout pendant au moins 4 heures.

Avant le service, démouler le gâteau et enlever le film plastique.

Dresser le gâteau sans cuisson au mascarpone et au chocolat sur un plateau et décorer la surface du chocolat râpé avec une râpe à trous larges. Appréciez !