Sans que vous ne touchiez au four, réalisez un beau et délicieux gâteau avec la recette du gâteau sans cuisson à la crème de mascarpone et au café.
Une exquise préparation de gâteau à la crème qui vous séduira dès la première dégustation. Même à première vue, ce délice vous conquerra certainement.
La douceur intense et la merveilleuse saveur de café feront un maximum de plaisir à toutes vos papilles et votre palais.
Aucun gourmand ne résistera à un tel délice. Ils vont se jeter sur ce gâteau dès qu’il est prêt.
Pour la conservation, il est conseillé de ne pas retirer tout le gâteau du congélateur, prenez simplement la part à consommer.
Une fois retirer du congélateur, le gâteau sans cuisson à la crème de mascarpone et au café ne pourra plus être recongelé.
Maintenant, faisons ensemble la découverte de succulent dessert rafraichissant. C’est parti !
Préparation : 1 heure
Repos : 5 heures
Portions : pour 12 à 14 personnes
Pour la crème :
Crème liquide fraîche (ou crème longue conservation pour les desserts) : 400 g
Mascarpone : 250 g
Café : 50 g
Sucre : environ 3 à 4 cuillères à soupe
Pour imbiber les biscuits :
Café : 40 g
Lait : 100 g
Pour la base :
Biscuits à cuillère : 5 sachets au café ou classique)
Q.s. de poudre de cacao amer
Pour la décoration :
Q.s. de grains de café, de cacao en poudre amer et de pépites de chocolat noir
Prendre un moule rond de 20 ou 22-24 cm et le recouvrir de papier sulfurisé dans tout l’intérieur y compris les bords.
Mijoter le café dont il faudra 40 g pour imbiber les biscuits et 50 g pour la crème, une machine pour environ 4 personnes suffira.
À l’obtention d’un café, mettre de côté 50 g.
Disposer le café restant dans un bol et ajouter 3 à 4 cuillères à café de sucre en remuant jusqu’à dissoudre le sucre.
Déguster le café et ajuster le degré de douceur selon le goût et, si nécessaire, additionner la dose de sucre.
Fusionner le lait au café en remuant bien puis mettre de côté.
Par la suite, combiner dans un grand bol la crème liquide, le mascarpone et 3 à 4 cuillères à soupe de sucre.
Battre le mélange pour le monter pendant quelques secondes.
À ce stade, déguster un peu de crème avec une cuillère à café pour vérifier sa douceur.
Continuer à battre jusqu’à obtenir une crème veloutée et homogène, sinon additionner encore quelques cuillères à café de sucre jusqu’à atteindre la douceur désirée.
Réfrigérer ensuite la crème obtenue et préparer la base du gâteau.
Reprendre le moule et recouvrir le fond d’une première couche avec des biscuits à cuillère imbibés avec le café au lait mis de côté.
Retirer la crème du réfrigérateur et en étaler quelques cuillères à soupe sur les biscuits en égalisant bien à l’aide d’une spatule.
Saupoudrer d’une belle poignée de pépites de chocolat et d’une pincée de cacao en poudre amer.
Ajouter une nouvelle couche de biscuits imbibés et renouveler toute l’opération.
Disposer la crème restante dans le bol, l’agrémenter avec le café mis de côté (40 g), le sucrer au goût.
Battre à nouveau le mélange à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Étaler la moitié de la crème au café sur la dernière couche de biscuits. Additionner plus de pépites de chocolat et un peu de poudre de cacao amer.
Disposer la dernière couche de biscuits légèrement imbibés de café au lait. Puis étaler par-dessus la crème au café restante en égalisant avec une spatule.
Recouvrir le tout d’un film alimentaire et laisser reposer au congélateur pour au moins 5 heures, de préférence toute la nuit.
Au moment de servir, retirer le gâteau du congélateur et le laisser reposer une dizaine de minutes.
Le démouler légèrement puis le présenter sur un plat de service et le décorer d’une pincée de cacao amer et de quelques grains de café.
Le gâteau sans cuisson à la crème de mascarpone et au café est maintenant prêt. Régalez-vous !