Succombez à la bonté exceptionnelle de ce merveilleux gâteau sans beurre aux abricots pour vous donner de l’énergie du bon matin.
Simple et facile à faire, il suffit juste de rassembler quelques matières grasses avec les abricots ou des fruits selon les saisons. Tentez- y !
J’ai choisi d’utiliser le yaourt blanc pour avoir une texture bien légère et douce de la génoise mais vous pouvez aussi le remplacer par le mascarpone.
Pourquoi ne pas le servir avec une boisson chaude comme le café noir ou le thé au lait ? Vous allez mieux apprécier son goût de cette façon !
Il est maintenant temps d’enfiler votre tablier et de cuisiner comme un chef avec ce merveilleux gâteau sans beurre aux abricots. A vos fourneaux !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
1 g de cannelle moulue (facultatif)
3 œufs entiers à température ambiante
1 sachet de levure chimique
180g de sucre semoule
90 ml d’huile
1 pot de yaourt au citron ou blanc
8 dés d’abricots
250g de farine
Zeste râpé d’un citron
Q.s. de sucre vanillé
Commencer la préparation du gâteau moelleux par graisser un moule à gâteau de 24 centimètres.
Travailler les œufs entiers dans un bol puis ajouter le sucre, la vanille, le zeste de citron afin d’obtenir un mélange mousseux et léger.
Verser ensuite l’huile et le yaourt tout en remuant avec un fouet à la main afin que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Additionner la cannelle, la farine et la levure chimique tamisées en avance dans un récipient et bien amalgamer.
Faire sauter les dés d’abricots dans une casserole à feu doux et insérer le tout dans le mélange préalablement préparé.
Transvaser la préparation dans un moule bien graissé et saupoudrer de cassonade à la surface.
Préchauffer le four en mode statique à 175°C et enfourner le gâteau pendant environ 45 minutes en faisant le test de cure-dent entre temps.
Laisser refroidir à la fin de la cuisson et placer sur plat de service en saupoudrant légèrement de sucre glace à sa surface.
Voilà, servir en tranches le moelleux gâteau sans beurre aux abricots avec une bonne tasse de lait, appréciez !