En quête d’innovation pour votre prochain repas convivial ? Ce succulent gâteau salé aux pommes de terre et fromage est fait pour vous.
C’est une préparation facile à faire et très moyennement qui ne nécessite que quelques ingrédients. Il est parfait à partager en famille ou entre amis pour saliver tout le monde !
Dans cette recette, les pommes de terre et le fromage se combinent à la perfection pour donner un résultat succulent et à tomber par terre.
Pour se régaler en toute simplicité, n’hésitez pas à le savourer en tranches avec une bonne salade verte et une sauce béchamel bien épaisse.
La garniture est tellement savoureuse et riche en saveur. Vous pouvez varier selon votre envie en remplaçant les pommes de terre par des courgettes par exemple.
Ce délicieux gâteau salé aux pommes de terre et fromage se prépare en un rien de temps. N’hésitez pas à le reproduire. A vos tabliers !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
900 g de pommes de terre
200 g de bœuf haché maigre
200 g de tomates cerises coupées en quartiers
100 g de fromage fumé coupé en tranches
4 gros œufs
1 oignon coupé en dés
1 oignon nouveau coupé en petits morceaux
20 ml d’huile d’olive
Q.s. de chapelure
Q.s. de piment
Pincées de sel et de poivre au goût
Commencer par verser un filet d’huile dans une poêle antiadhésive et ajouter l’oignon.
Assaisonner avec le sel et le poivre puis faire revenir le tout en ajoutant les tomates cerise et le piment.
Mélanger avec une cuillère en bois et laisser cuire pendant quelques minutes.
Ajouter maintenant la viande hachée et amalgamer à nouveau puis couvrir avec son couvercle.
Laisser mijoter pendant environ 25 minutes et faire cuire à feu doux.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille moyenne.
Faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes et sauter les pommes de terre dans une poêle antiadhésive bien huilée.
Dans un bol, travailler les œufs, avec un fouet à la main en ajoutant le poivre et le sel puis mélanger.
Huiler et saupoudrer un plat rond en verre de chapelure et y placer une partie des pommes de terre au fond.
Ajouter 2 louches d’œuf, fromage, viande et autres fromages selon votre choix.
Recouvrir avec les restes de pommes de terre et le reste de l’œuf et bien égaliser la surface.
Préchauffer le four à 180°C en mode statique et faire cuire le gâteau pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir pendant quelques minutes et servir en tranches avec une bonne salade verte bien acidulée.
C’est fait, le merveilleux gâteau salé aux pommes de terre et fromage vous attend, bonne dégustation !