Irrésistiblement moelleux et parfumé, ce gâteau rustique aux pommes vous succombera de bonheur pendant la dégustation.

En effet, c’est un gâteau préparé à base d’ingrédients classiques, mais qui donne un résultat agréable et appétissant.

La pâte de ce gâteau est garnie de pommes qui procurent une texture juteuse à chaque bouchée. Vos papilles et votre palais virevolteront certainement de bonheur.

Ajoutez à votre liste d’ingrédients la boisson que vous allez boire avec cet exquis gâteau rustique aux pommes.

Maintenant, lisez la recette et passez en cuisine pour pâtisser à merveille ce dessert succulent.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


250 g de farine
3 œufs entiers à température ambiante
180 g de sucre semoule
3 pommes
1 pot de yaourt au citron ou blanc
Zeste râpé d’un citron
Extrait de vanille ou sucre vanillé
100 g de beurre fondu ou 90 ml d’huile
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau rustique aux pommes ?


Graisser un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre avec du beurre et recouvrir avec de la farine.

Dans le bol d’un robot, travailler les œufs entiers avec le sucre, la vanille et le zeste de citron pour avoir une préparation légère et mousseuse.

Poursuivre l’opération en ajoutant progressivement le beurre fondu froid ou l’huile et le yaourt.

Travailler encore pour que tous les ingrédients pour les combiner entre eux.

Joindre dans le mélange la farine, la cannelle et la levure préalablement fusionnées dans un bol.

Agrémenter le tout avec 2 pommes réduites en petits morceaux puis étaler la préparation obtenue dans le moule préparé.

Égaliser la surface et embellir avec les tranches de la pomme restante.

Parsemer toute la surface avec de la cassonade et cuire au four à 175 °C pour une durée de 40 à 45 minutes.

Vérifier la cuisson au test de cure-dent qui doit ressortir sec puis sortir le gâteau du four.

Laisser le gâteau rustique aux pommes refroidir avant de le servir en belles tranches sur un plat de service. Régalez-vous !