Pour les adeptes de pâtisserie, découvrez la recette du gâteau rustique aux pommes et flocons d’avoine et partagez du plaisir gourmand avec les proches.
Ce gâteau est extra moelleux et agréablement parfumé, qu’aucun gourmand ne pourra résister.
La fusion de tous les ingrédients donne un résultat impeccable tant au goût, mais aussi dans la texture.
Le parfum envoûtant que les pommes, la vanille et le citron dégagent donne déjà l’eau à la bouche dès la cuisson du gâteau.
Dégustez le gâteau rustique aux pommes et flocons d’avoine au petit-déjeuner, au goûter ou également au dessert.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
2 pommes en purée
1 pot de yaourt
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
70 g de flocons d’avoine
3 œufs entiers à température ambiante
170 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
Extrait de vanille ou sucre vanillé
70 ml d’huile
50 ml d’eau tiède
Graisser un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre avec du beurre et le fariner. Ou utiliser un moule en silicone.
Blanchir dans un bol de robot les œufs entiers avec le sucre semoule, la vanille et le zeste de citron.
En continuant à fouetter, ajouter l’huile, l’eau tiède, le yaourt jusqu’à ce que les ingrédients soient fusionnés.
Verser en pluie sur le mélange la farine tamisée avec la levure chimique.
Incorporer ensuite les flocons d’avoine, les pommes mixées et remuer très doucement avec des mouvements de bas en haut.
Transférer la pâte obtenue dans le moule préparé en lissant la surface.
Cuire le gâteau dans un four statique préalablement chauffé à 175 °C pendant environ 40 à 45 minutes.
Testez la cuisson du gâteau avec le test de cure-dent qui doit ressortir sec.
Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et le laisser refroidir entièrement avant de le démouler.
Servir le gâteau rustique aux pommes et flocons d’avoine avec un nuage de sucre glace. Bonne dégustation !