Le gâteau rustique aux champignons et au jambon est un excellent plat à servir pour le dîner.
Une recette très facile et rapide à exécuter composée de quelques ingrédients que vous trouverez facilement au marché.
Cette préparation est également une excellente idée pour vider votre réfrigérateur ou votre garde à manger.
Vous allez adorer la fusion de saveur que va proposer les champignons avec le jambon.
Grâce au mélange de ricotta avec le fromage râpé et l’emmental, profitez de sa texture hyper crémeuse et fondante.
Sans plus attendre, réalisez des nouvelles choses avec cette recette de gâteau rustique.
Alors, suivez-moi en cuisine et bonne préparation !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4-6 personnes
Pour la farce :
200 g de jambon
2 rouleaux de pâte feuilletée ronds de préférence
60 g de fromage râpé
400 g de ricotta mélangée
60 g d’emmental
2 œufs
1 pincée de sel fin
Pour les champignons :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
100 g de champignons des champs
1 pincée de sel
Tout d’abord, enlever la partie de la tige avec de la terre et des racines.
Puis, nettoyer soigneusement la surface en utilisant un chiffon propre et humide avant de les découper en tranches.
Ensuite, prendre une poêle et chauffer de l’huile.
Faire dorer les tranches de champignons préalablement assaisonnés de sel pendant 10 minutes à feu doux.
Si vous voulez, ajouter une gousse d’ail et d’un peu de persil.
Une fois les champignons cuits, les laisser refroidir et en attendant, fusionner les œufs avec la ricotta.
Fouetter délicatement et assaisonner de sel et du fromage râpé dans un récipient.
Puis, faire étaler le premier rouleau de pâte feuilletée comme base et répartir le mélange de ricotta en égalisant bien le tout.
Ensuite, disposer le jambon cuit et les champignons cuits ainsi l’emmental préalablement découpé en dés.
Ceci fait, déposer le deuxième rouleau de pâte feuilletée qui sera la couverture avant de sceller les bords.
Après, réaliser des incisions sur la surface avant de badigeonner d’une petite quantité d’huile.
Mettre la préparation dans un four ventilé à une température de 180°C et cuire pendant environ 35 minutes.
Une fois la préparation cuite, faire sortir du four et laisser refroidir avant d’amener sur votre tablée.
Savourer le gâteau rustique aux champignons et au jambon à tout moment.