Gâteaux

Gâteau roulé léger aux fraises : un dessert parfaitement bon

Séduisez toutes vos proches avec ce gâteau roulé léger aux fraises pour le dessert après un bon repas copieux sous une note légère et fruitée.

Il rencontrera certainement un grand succès auprès de tous. Tout le monde va adorer.

La douceur intense et la saveur agréable de ce gâteau gâteront vos papilles et votre palais dès la première dégustation.

Ce gâteau fruité et crémeux à souhait peut être varié avec d’autres fruits de votre choix selon vos envies et selon les saisons.

Choisissez, par exemple, les framboises fraîches, les abricots ou encore les pêches.

Maintenant, découvrez la recette et confectionnez à merveille votre gâteau roulé léger aux fraises.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 8 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la génoise :
125 g de farine
4 œufs
100 g de sucre en poudre

Pour la garniture :
250 g de fraises
100 g de fromage blanc
40 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide légère

Préparation

Comment faire le gâteau roulé léger aux fraises ?

Préparation de la génoise :

Dissocier dans 2 bols les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

Incorporer petit à petit la farine tamisée en remuant jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Par la suite, battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter légèrement à la pâte à l’aide d’une maryse.

Transférer ensuite la pâte obtenue sur une plaque tapissée de papier de cuisson.

Cuire la génoise au four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes.

Au terme de la cuisson, retirer la génoise du four et la décoller du papier de cuisson.

La placer ensuite sur un linge humide et l’enrouler dans le linge. Mettre de côté.

Préparation de la garniture :

Nettoyer soigneusement les fraises et enlever les queues puis les découper en petits dés.

Mettre de côté quelques-unes pour la décoration. Réserver.

Par la suite, disposer la crème liquide froide dans un cul de poule bien froid.

Incorporer la moitié du sucre en poudre et battre le tout en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.

Dans un autre bol, fusionner le fromage blanc avec les 20 g de sucre, le sachet de sucre vanillé et les dés de fraises.

Joindre délicatement la chantilly en remuant à l’aide d’une maryse.

Dérouler la génoise puis étaler sur toute la surface la chantilly aux fraises.

Enrouler à nouveau la génoise sur elle-même puis la mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Au moment de servir, embellir le gâteau roulé léger aux fraises avec les fraises mises de côté.