Si vous souhaitez manger un délicieux et onctueux gâteau pour le dessert, tentez ce gâteau roulé au café farci à la crème de mascarpone.
Cette pâtisserie est délicate et douce. Elle se façonne en seulement 45 minutes y compris la cuisson de la pâte à biscuit.
La fusion de saveurs café, cacao et vanille donne une explosion de sensation en bouche lors de la première bouchée.
Vous pouvez varier le parfum de chacun des ingrédients parfumés pour plusieurs variantes que vous pouvez savourer en famille.
Non seulement cette recette de gâteau roulé au café farci à la crème de mascarpone est simple, mais elle est également économique. Alors, n’hésitez pas et lancez-vous dans cette aventure culinaire.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte à biscuit :
100 g de farine
20 g de cacao en poudre amer
4 œufs entiers à température ambiante
40 ml d’huile
100 g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
30 ml de café
3 g de levure chimique
Pour la crème de mascarpone :
250 g de mascarpone
200 ml de crème fraîche
Graines d’une gousse de vanille
50 g de sucre glace
50 ml de café
Battre dans un robot les œufs entiers avec le sucre et la vanille durant 15 minutes environ puis verser dans le mélange le café et l’huile.
Continuer à battre pour avoir un mélange mousseux puis incorporer progressivement le mélange tamisé de farine, de cacao et de levure.
Remuer délicatement le tout avec des mouvements de bas en haut pour ne pas démonter la pâte.
Étaler uniformément la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire dans un four statique à 180 °C aux alentours de 15 minutes puis sortir la base du four une fois cuite.
Recouvrir la base avec une feuille de papier sulfurisé et l’enrouler sur elle-même puis la laisser refroidir entièrement pendant la préparation de la crème.
Monter dans un bol le mélange de mascarpone avec le sucre glace et le café puis joindre la crème fraiche et la vanille.
Dérouler ensuite la base froide et la tartiner avec une généreuse couche de crème de mascarpone puis l’enrouler à nouveau.
Présenter le gâteau sur une assiette de service et l’arroser de sucre glace.
Servir en belles tranches le gâteau roulé au café farci à la crème de mascarpone. Savourez !