Laissez-vous tenter par ce gâteau roulé à la ricotta aux poires et au chocolat. Une délicieuse préparation facile à cuisiner et bien riche en saveurs.

Vous allez adorer le mélange de la garniture qui propose une crème de ricotta accompagnée de poires au sirop ainsi que de pépites de chocolat.

Ce mélange de délices s’accompagne d’une texture crémeuse, fruitée ainsi que d’une pâte fondante en bouche. Un combo de consistances fabuleux.

La préparation de ce gâteau roulé à la ricotta aux poires et au chocolat est un vrai jeu d’enfant. Alors, n’hésitez plus, passez en cuisine.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte
1 œuf entier
120 g de beurre
100 g de sucre semoule
Q.s. de vanille ou de sucre vanillé
20 ml de lait
6 g de levure chimique
300 g de farine
Pour la garniture
200 g de ricotta
Zeste râpé d’un demi-citron
40 g de sucre
60 g de pépites de chocolat
2 poires au sirop en dés

Préparation

Comment faire le gâteau roulé à la ricotta aux poires et au chocolat ?


Commencer la préparation par la réalisation de la pâte brisée. Mélanger l’œuf avec le sucre et la vanille dans un saladier.

Ajouter le beurre mou morcelé et le lait puis travailler afin d’avoir une préparation sableuse. Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure.

Incorporer les ingrédients en poudre tamisés et travailler la pâte pour obtenir une préparation uniforme.

Enrouler la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer durant 1 heure afin de pouvoir le travailler correctement.

Le temps écoulé, partager la pâte brisée en 2 et aplatir les deux en rectangle de 0,5 cm. Mélanger la ricotta, le sucre, les poires, le zeste de citron ainsi que les petites de chocolat.

Verser la garniture sur la pâte et l’enrouler pour avoir comme un strudel. Sceller les bords et disposer le tout sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson.

Enfourner la préparation dans un four chaud à 180°C et cuire la préparation durant 20 minutes. Sortir le tout et mettre à refroidir.

Détailler le rouleau de pâte en tranches d’une épaisseur de 3 cm chacun. Parsemer le tout avec du sucre glace.

Servir le gâteau roulé à la ricotta aux poires et au chocolat. Savourez et bonne dégustation !