Si vous êtes à la recherche d’une jolie pâtisserie pour un anniversaire, confectionnez avec une grande simplicité le gâteau roulé à la fraise.
C’est la recette facile et rapide pour un gâteau. Cette pâtisserie est délicieuse et raffinée.
Tout le monde sera certainement séduit par sa douceur et son onctuosité. La crème au mascarpone et au fromage frais est tout simplement exquise.
Tous les amoureux de gourmandises et de desserts vont se jeter sur ce gâteau roulé à la fraise dès sa sortie du réfrigérateur.
Alors, réalisez à merveille la recette et partagez un plaisir gourmand avec toute la famille et les invités.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 8 minutes
Repos : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour le biscuit :
100 g de farine
4 œufs blancs et jaunes séparés
100 g de sucre
25 g de beurre demi-sel fondu
Pour la garniture :
150 g de mascarpone
175 g de fraises + quelques fraises pour la décoration
50 g de fromage frais type Philadelphia cream cheese
25 g de sucre
Pour le sirop :
4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Comment faire le gâteau roulé à la fraise ?
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en les fouettant dans un bol.
Incorporer la farine en pluie et ajouter ensuite le beurre fondu en mélangeant soigneusement.
Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporer 1/3 des blancs d’œufs montés en neige à la précédente préparation et fouetter le tout.
Ajouter doucement le reste des blancs d’œufs à l’aide d’une spatule.
Étaler la pâte obtenue sur une plaque en silicone ou sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson (35 sur 25 cm).
Lisser la surface à l’aide d’une spatule puis cuire la génoise dans un four préchauffé à 180 °C pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer les ingrédients du sirop.
Par la suite, fusionner dans un bol le mascarpone avec le fromage frais et le sucre.
Nettoyer les fraises puis les sécher et les équeuter avant de les découper en deux.
Retirer la génoise du four et la recouvrir d’un torchon humide.
Retourner ensuite la génoise en se servant d’une plaque puis enlever la plaque en silicone.
Enduire la génoise avec le sirop chaud et enrouler le biscuit dans le torchon humide et la laisser refroidir pendant 30 minutes.
Par la suite, dérouler le gâteau et faire une bonne couche de crème sur toute la surface.
Enfoncer les fraises sur la surface de la crème et enrouler la génoise garnie de crème.
Placer le gâteau obtenu au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Décorer le gâteau roulé à la fraise avec des fraises et le servir en de belles tranches. Régalez-vous !