Pour terminer en beauté votre repas de famille, servir cet élégant gâteau roulé à la crème de ricotta.

Rien que de voir son aspect invitant, tout le monde que ce soit petits ou grands ne seront pas y résister.

Appréciez la douceur de la pâte fusionnée avec la saveur exquise de la crème de ricotta pour satisfaire les papilles de tous.

Très simple et facile à réaliser, préparer en quelques étapes seulement ce gâteau roulé à la crème de ricotta.

Alors, n’attendez plus et retrouvez-moi en cuisine pour façonner ce merveilleux dessert !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


60 g de farine
100 g de blancs d’oeufs
3 jaunes
30 ml d’huile
40 g d’édulcorant stévia ou de sucre normal
5 g de miel
15 ml d’eau
2 g de jus de citron
2 g d’extrait de vanille
0,5 g de sel
Pour le remplissage :
10 g d’édulcorant stévia ou 20 g de sucre normal
300 g de ricotta légère
2 cuillères à soupe de lait concentré

Préparation

Comment faire le gâteau à la crème de ricotta ?

Pour la pâte :

Avant de commencer la préparation, prendre un grand moule rectangulaire de 34,5 x 24,5 cm et le graisser généreusement avant de le tapisser de papier sulfurisé.

Mettre de côté de façon provisoire.

Puis, déposer les jaunes d’oeufs dans un bol avec 15 g d’édulcorant stévia ou également 30 g de sucre normal.

Commencer à fouetter quelques minutes et y incorporer le sel, le miel et l’extrait de vanille.

Continuer de fouetter avec l’aide d’un fouet électrique et verser l’eau en deux temps.

Réserver de côté pour le moment.

Ensuite, fouetter vigoureusement les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.

A ce moment, ajouter 25 g d’édulcorant stévia ou 50 g de sucre normal et le jus de citron.

Continuer de battre pour quelques minutes avant de incorporer une partie délicatement aux jaunes.

Par la suite, intégrer la farine tamisée en faisant des mouvements doux de haut en bas.

Maintenant, faire chauffer l’huile à une température de 70 °C puis la verser dans un petit bol.

Y ajouter une spatule de pâte et remuer délicatement.

Remettre ensuite ce mélange dans la pâte en remuant délicatement le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Pour le montage du gâteau roulé à la crème de ricotta:

A partir de ce moment, étaler la pâte dans le moule préparé en égalisant bien la surface à l’aide d’une spatule.

Une fois fait, déposer le tout dans le four et cuire pendant 20 minutes à une température de 165 °C.

Pendant ce temps, façonner la crème en fusionnant dans un bol la ricotta avec l’édulcorant ou le sucre normal et 2 cuillères à soupe de lait concentré.

Après la cuisson de la base, la laisser refroidir sur une grille avant de découper les bords et la retourner sur un torchon.

Répartir ensuite à la surface de la base la crème de ricotta en lissant bien la surface avec le dos d’une cuillère.

Ceci fait, commencer à enrouler le tout.

Pour finir, emballer le rouleau dans du papier cuisson et la mettre dans un récipient.

Laisser reposer la préparation au frais pendant 12 heures.

Le gâteau roulé à la crème de ricotta est prêt à être servi.