Le gâteau rapide au lait chaud est un délice traditionnel italien que vous pouvez à tout moment.
Cette recette est extra facile et simple à réaliser, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients du quotidien avec des prix abordables.
Ce qui fait que cette préparation est à la portée de tous, profiter de ce gâteau pour le petit-déjeuner avec toute la famille.
Pour sa particularité, sa pâte est faite à base de lait chaud pour avoir une texture légère et nuageuse que vous pouvez tremper dans une tasse de boisson chaude.
Si vous préférez une version gourmande, agrémenter la pâte de pépites de chocolat ou de fruits secs comme amandes effilées ou noisettes.
Faites régaler vos proches avec ce gâteau rapide au lait chaud à tout moment, doux et délicieux !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
170 g de sucre
170 g de farine
60 g de beurre ou l’huile d’olive
120 g de lait
Q.s. d’extrait de vanille
3 œufs
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Préparation
Comment faire le gâteau rapide au lait chaud ?
Avant de commencer la préparation, allumer le four, régaler la température à 180°C.
Et chauffer en attendant.
Puis, verser le lait dans une casserole et mettre sur la cuisinière pour faire chauffer.
Y incorporer l’extrait de vanille et le beurre.
Chauffer le tout à feu doux, mais non atteindre à ébullition.
Retirer du feu une fois que le beurre a complètement fondu.
Ensuite, casser les œufs et les placer dans un saladier.
Battre pour une durée de 5 minutes à l’aide d’un fout à main ou électrique pour qu’ils gagnent en volume.
A ce moment, y joindre petit à petit le sucre et continuer de fouetter 5 minutes supplémentaires.
Après, y ajouter progressivement le mélange tamisé de la farine avec la levure et le sel.
Remuer en faisant des mouvements de bas en haut afin de maintenir la préparation aérienne et mousseuse.
Par la suite, verser dans le mélange le mélange de lait chaud et remuer rapidement.
Maintenant, prendre un moule à gâteau avec une diamètre de 22-24 cm chemisé de papier sulfurisé et verser la préparation.
Enfourner la préparation dans le four pour 35 minutes.
Avant de faire sortir le gâteau du four, vérifier la cuisson avec le test du cure-dent ou également avec la lame d’un couteau.
Une fois cuit, le faire sortir du four et laisser complètement refroidir avant de déposer sur un plat de service.
Pour terminer la préparation, saupoudrer à la surface une pincée de sucre glace.
Servir en tranches le gâteau rapide au lait chaud pour le petit-déjeuner.