Faites-vous plaisir avec ce merveilleux gâteau parfumé au citron et sans beurre pour offrir un goûter plein de saveur à tous les petits gourmands.
Au moment de la dégustation, accompagnez votre café ou lait d’une petite tranche de gourmandise qui se réalise en rien de temps !
On replonge tout de suite dans nos souvenirs d’enfance avec son goût tellement doux et réconfortant. Impossible d’y résister !
Acidulé et léger, les intolérants au lactose vont prendre plaisir en savourant ce gâteau car il ne contient pas de produit laitier comme le lait ni le beurre.
Alors, il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux et de réaliser en rien de temps ce merveilleux gâteau parfumé au citron et sans beurre.
C’est parti, activez-vous et cuisinez comme un chef !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
3 œufs entiers à température ambiante
1 cuillère à café de sucre vanillé
Jus d’un citron
1 tasse de limoncello (facultatif)
90 ml d’huile
1 pincée de sel
200g de farine
30g de farine d’amandes
1 sachet de levure chimique
170g de sucre semoule
Q.s. de zeste râpé d’un citron
Préparation
Comment faire le gâteau parfumé au citron et sans beurre ?
Commencer par graisser un moule à cake de 24 centimètres avec un peu de beurre et de farine.
Dans un bol, travailler les œufs entiers avec le zeste de citron, le sucre ainsi que vanille afin d’avoir un mélange mousseux et doux.
Verser petit à petit l’huile, le jus de citron et le limoncello puis commencer à remuer le tout avec un fouet à la main.
Tamiser en avance la farine d’amandes, la levure chimique et la farine tout en faisant un mouvement de bas en haut.
Après avoir obtenue une pâte sans grumeaux, transvaser la préparation dans le moule bien graissé et ajouter les tranches de citron.
Bien égaliser la surface avec le dos d’une cuillère et préchauffer le four en mode statique à 175°C.
Enfourner le gâteau pendant environ 45 minutes et faire le test de la cuisson avec le cure-dent.
Laisser refroidir pendant quelques minutes sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace à la surface.
Voilà, le merveilleux gâteau parfumé au citron et sans beurre est maintenant prêt à déguster, régalez-vous !