Pour changer le pandoro classique, que pensez-vous de tester ce gâteau pandoro portugais pour le dessert.

Cette recette se fait en 3 étapes simplissimes : pâte sablée, garniture au lait et de pandoro.

Sentir le léger goût de la liqueur à chaque bouchée donnera une saveur exquise et particulière à ce gâteau.

C’est un dessert extrêmement irrésistible, crémeux , parfumé et hyper satisfaisant en bouche.

N’hésitez pas à essayer de nouvelle recette pour impressionner vos proches pendant les fêtes avec ce gâteau pandoro portugais.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte sablée :
100 g de beurre à température ambiante
250 g de farine
1 gros œuf
100 g de sucre
Zeste râpé d’un citron
1 pincée de sel
Pour la farce :
3 œufs
700 ml de lait
1 petit verre de rhum fantaisie ou liqueur Strega
150 g de sucre
Zeste râpé d’un citron
1 essence de vanille
2 tranches de pandoro d’environ 3 cm de haut
Q.s. de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau pandoro portugais ?

Pour la préparation de la pâte sablée :

Tout d’abord, former une petite bosse avec la farine sur une surface de travail.

Et déposer le sucre, le beurre préalablement découpé en morceau, l’oeuf, la pincée de sel et de le zeste de citron râpé au centre.

Mélanger l’ensemble rapidement ou vous pouvez également mélanger les ingrédients dans un mélangeur planétaire.

Une fois que la pâte brisée est prête, l’envelopper dans un film plastique alimentaire.

Puis, laisser reposer au frigo jusqu’au moment de l’utilisation.

Pour la préparation de la farce :

Commencer par verser le lait dans une casserole avec le zeste de citron et la vanille.

Mettre sur le feu et faire bouillir le mélange.

Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu et laisser refroidir complètement.

Une fois à ce stade, incorporer les œufs, la liqueur et le sucre.

Mélanger correctement le tout et garder de côté.

Pour le montage du gâteau pandoro portugais :

Avant tout, préchauffer le four à 180°C et prendre un moule amovible de 28 cm de diamètre de haut.

Beurrer généreusement le fond et les bords du moule.

Puis, faire sortir la pâte du frigo et l’étaler pour couvrir le moule, y compris les bords.

Ensuite, déposer la tranche de pandoro au centre et recouvrir également les triangles vides avec du pandoro.

Pour ce faire, découper le pandoro avec un couteau de manière à remplir tout le moule.

Ceci fait, verser le mélange de lait petit à petit tout en imbibant tout le pandoro.

Et laisser reposer la préparation pendant 5 minutes avant de mettre dans un four.

Enfourner la gâteau pendant environ 35 minutes, la surface doit être dorée.

Une fois que le gâteau est cuit, le faire sortir du four et laisser refroidir.

Terminer la préparation en saupoudrant la surface avec quelques pincées de sucre glace.

Servir le gâteau pandoro portugais pour le dessert.