Découvrez comment réaliser un gâteau panaché au chocolat parfumé à l’orange pour gâter les palais gustatifs de vos proches.
Une recette riche en goût qui conviendra à tout le monde, petits comme aux grands.
C’est une préparation qui peut être servie à tout moment de la journée à commencer par le petit-déjeuner pour donner une bonne énergie.
Ou pour le goûter des enfants accompagner avec un verre de jus d’orange et même pour terminer en douceur votre repas.
A chaque tranche de gâteau, apprécier les saveurs parfaitement équilibrées que propose l’orange et la cannelle.
Vous allez avoir un gâteau légèrement épicé rappelant les moments et les douceurs de Noël.
Curieux de découvrir le goût apporté par ce gâteau panaché au chocolat parfumé à l’orange, faites défiler la recette et suivez les instructions.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 10 personnes
120 g de maïzena
180 g de farine
170 g de sucre
200 g de beurre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
15 g de cacao amer en poudre
1/2 d’orange ( pour le zeste)
2 cuillères à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
Avant de commencer à préparer le gâteau, il faut noté que les œufs doivent être à température ambiante.
Donc, les faire sortir du réfrigérateur au moins une heure avant utilisation.
Maintenant, passer à la préparation en prenant l’orange et râper le zeste.
Bien faire attention à ne pas découper dans la partie blanche.
Cette dernière donne un goût amer à la préparation et pourrait gâcher la réussite du gâteau.
Puis, faire fondre le beurre sans le faire frire au bain-marie ou au micro-ondes.
Ceci fait, garder de côté et laisser refroidir.
Ensuite, prendre un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et le tapisser de papier sulfurisé ou il suffit de le beurrer et fariner généreusement. Réserver.
Par la suite, prendre un bol et y déposer les œufs avec le sucre et le zeste d’orange râpé.
Fouetter vigoureusement le tout jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
A partir de ce moment, incorporer la farine préalablement tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel tout en alternant avec le beurre fondu réchauffé.
Et verser la moitié de la pâte obtenue dans le moule mis de côté.
Joindre le cacao et la cannelle tamisés au reste de la pâte et mélanger correctement afin de bien répartir uniformément les ingrédients.
Après, étaler la pâte au chocolat-cannelle sur la pâte claire dans le moule.
Remuer les deux mélanges doucement en utilisant une spatule.
Maintenant, enfourner le gâteau dans un four préchauffé en mode statique à 180° pendant environ 50-60 minutes.
Avant de faire sortir le gâteau du four, toujours faire le test du cure-dent.
Pour un four à convection, cuire le gâteau à 170° pendant environ 45-50 minutes.
Amener le gâteau panaché au chocolat parfumé à l’orange sur votre tablé à l’heure du dessert.