Pour un doux et bon petit-déjeuner, je vous offre cette recette de gâteau nuageux au citron.

Très simple à faire, c’est une recette simplissime et parfaite pour toutes les occasions.

Sa réalisation se fait avec des ingrédients basiques et faciles à dénicher tel que farine, œufs, levure, maïzena, beurre, sucre…

Agrémenter avec le zeste et le jus d’un citron pour lui offrir un goût supplémentaire et un parfum envoûtant qui va vous mettre l’eau à la bouche dès la première bouchée.

Craquer par cette gourmandise tellement délicieuse et moelleuse, une vraie tuerie !

Savourez une tranche de ce délice avec une bonne tasse de lait ou café noir pour commencer votre journée.

Donnez du plaisir à votre tablée avec ce gâteau nuageux au citron en salivant les papilles de toute la famille.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6-8 personnes

Ingrédients


160 g de sucre semoule
120 g de beurre à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Jus et zeste râpé d’un citron non traité
180 g de farine
4 œufs entiers
1 sachet de levure chimique
60 g de maïzena
100 ml de lait

Préparation

Comment faire le gâteau nuageux au citron ?


Avant de commencer la préparation, préparer le moule à gâteau en beurrant et farinant légèrement le fond et les bords.

Mettre de côté le moule pour le moment.

Puis, déposer le reste de beurre préalablement mou avec le sucre dans un saladier.

Travailler en utilisant un batteur électrique pour quelques minutes.

Ensuite, y incorporer petit à petit le zeste et le jus de citron et l’extrait de vanille tout en continuant de travailler.

Fouetter l’ensemble pendant environ 5 minutes pour avoir une crème douce et très mousseuse.

A ce moment, y joindre les œufs à température ambiante un par un tout en mélangeant vigoureusement.

Après que les œufs soient incorporés, y insérer petit à petit le mélange tamisé de la farine, la maïzena et la levure.

Remuer tous les ingrédients en faisant un mouvement doux, de bas en haut sans enlever le mélange.

Il faut noté que cette étape de ne pas démonter le mélange est très importante puisque c’est le secret pour avoir un gâteau moelleux.

Par la suite, y verser le lait et amalgamer toujours délicatement jusqu’à ce le mélange soit homogène et sans grumeaux.

Ceci fait, répartir la pâte obtenue dans le moule mis de côté beurré et fariné.

Maintenant, déposer dans le four statistique préalablement préchauffé à une température de 175°C.

Et, cuire pour environ 35-40 minutes.

Avant de faire sortir le gâteau, il est nécessaire de vérifier avec le test de cure-dent.

Une fois à point, faire sortir le gâteau et laisser complètement refroidir avant de démouler doucement.

Pour terminer, saupoudrer de quelques pincées de sucre glace et découper en tranches.

Amener le gâteau nuageux au citron sur votre tablée avec une boisson chaude.