Que vous soyez débutant ou expert en pâtisserie, vous réussirez ce gâteau nuage à la mandarine dès le premier essai.
C’est une pâtisserie simple, voire même classique, mais donne un résultat appétissant et satisfaisant.
Tant au goût, mais également au visuel et au parfum, ce gâteau vous séduira et gâtera à coup sûr tous vos sens.
La douce texture et la saveur agréable de la pâte à la mandarine sont un véritable bonheur pour les papilles.
Maintenant, sans plus attendre, enfilez votre tablier et allez en cuisine pour monter ce délicieux gâteau nuage à la mandarine.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
170 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
Jus de trois mandarines
Zeste râpé d’un demi-citron non traité
100 ml d’huile
1 pincée de sel
Préparer un moule en silicone ou graisser un moule de 22-24 cm avec du beurre puis le saupoudrer de farine.
Par la suite, dans un bol ou dans le bol d’un robot, fouetter les œufs entiers avec le sucre semoule et le zeste de citron râpé pendant environ 5 minutes.
Une fois que le mélange devient léger et mousseux, continuer à fouetter en ajoutant l’huile et le jus de mandarine préalablement filtré.
Continuer à fouetter pendant 2 à 3 minutes puis joindre le mélange de la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.
Bien fusionner le tout pour obtenir une pâte lisse et uniforme.
Transvaser la pâte dans le moule préparé et égaliser la surface.
Enfourner le gâteau dans un four à 175 °C pour une cuisson d’environ 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson du gâteau au test de cure-dent qui doit ressortir sec.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Dresser le gâteau nuage à la mandarine sur un plat de service et le servir en tranches avec du sucre glace en surface. Bonne dégustation !