Si vous cherchez un dessert avec une base moelleuse et une garniture crémeuse, cette recette de gâteau nua à la crème pâtissière.
Une préparation constituée d’une pâte à base de farine, de sucre, le levure, de yaourt et citron avec quelques cuillerées de crème pâtissière déposées sur la pâte.
Pour sa particularité, elle réside dans l’ajout de la crème pâtissière au chocolat blanc avant cuisson.
Délicieux et à la texture très douce, ce délice peut convenir parfaitement aux différentes collations de la journée.
Au moment de la dégustation, l’accompagner d’une tasse de boisson chaude ou d’une boule de glace à la vanille.
Découvrez en quelques lignes, comment réussir le gâteau nua à la crème pâtissière.
Pour la base :
180 g de sucre
3 œufs entiers à température ambiante
125 g de yaourt nature ou un pot
Zeste râpé d’un citron, non traité
220 g de farine
70 ml d’huile de graines
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture à la crème :
60 g de sucre semoule
3 jaunes d’oeufs
250 ml de lait frais
30 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Zeste de citron
Q.s. de chocolat blanc
Pour commencer, prendre une casserole et verser le lait avec le zeste de citron.
Mettre sur le feu et chauffer sans bouillir.
En attendant, prendre un bol pour y déposer les jaunes d’oeufs avec le sucre et l’extrait de vanille.
Y joindre petit à petit la farine aux jaunes d’oeufs et remuer doucement.
Puis, verser délicatement le lait chaud et remuer le tout.
Remettre sur le feu et cuire l’ensemble à feu doux jusqu’à avoir une crème lisse et veloutée.
A ce stade, y incorporer le chocolat blanc et faire fondre le tout.
Ensuite, recouvrir la crème pâtissière au chocolat blanc avec du film alimentaire et laisser refroidir complètement.
Tout d’abord, fouetter les œufs entiers avec le sucre et le zeste de citron râpé avec l’aide d’un fouet électrique.
Une fois que le mélange soit devenu léger et mousseux, verser l’huile de graines et le yaourt.
Continuer de mélanger quelques minutes et y joindre le mélange tamisé de farine, de levure chimique et d’une pincée de sel.
Remuer l’ensemble avec une spatule en faisant un mouvement de haut en haut.
Maintenant, verser le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné avec un diamètre de 24 cm.
Ceci fait, ajouter la crème pâtissière par cuillerées avant d’enfourner le gâteau au four chaude de 175° pendant 45 minutes.
Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir complètement avant de transférer sur un plat de service.
Terminer la préparation avec quelques pincées de sucre glace sur la surface.
Servir le gâteau nua à la crème pâtissière pour le dessert.