Essayez de servir ce gâteau moelleux vanille et cacao pour un bon et beau petit-déjeuner.
Pour mieux le déguster, n’hésitez pas à l’accompagner d’une confiture de fruit et d’une bonne tasse de thé ou de lait.
Avec son aspect bicolore, cette préparation est surtout captivante pour les enfants. Très jolie à regarder.
Appréciez la texture moelleuse et douce que cela est très agréable en bouche.
Ne perdez plus de temps et rejoignez-moi en cuisine pour voir comment réaliser ce merveilleux gâteau moelleux vanille et cacao.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8-10 personnes
Pour la pâte de cacao :
50 g de cacao en poudre non sucré
270 g de farine
60 g de cassonade
180 g de lait
5 g de sel fin
50 g de beurre
8 g de levure de bière fraîche
1 œufs
Pour la pâte à la vanille :
160 g de lait
300 g de farine
50 g de beurre
50 g de cassonade
8 g de levure de bière fraîche
3 g de sel fin
1 œuf
Q.s. de vanille
Pour la finition :
1 cuillère à café d’huile d’olive extra vierge
Q.s. de farine d’amande (facultatif)
1 œuf
D’abord, déposer dans un saladier la farine avec le cacao.
Remuer délicatement avant de verser le lait et la levure de bière fraîche.
Puis, commencer à pétrir l’ensemble avec les mains ou pour une autre alternative utiliser un batteur.
Ensuite, y joindre l’oeuf, le sucre et le sel, continuer de pétrir le tout.
Par la suite, insérer le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
A ce moment, recouvrir la pâte d’un film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h-1h30.
Pour la réalisation de cette pâte, il suffit de faire comme précédemment.
Prendre un saladier et y placer la farine, le lait et la levure.
Puis, commencer à pétrir le tout avec les mains ou avec une fourchette.
Après, y joindre le sucre, l’oeuf, le sel et la vanille. Continuer de pétrir quelques minutes.
Une fois la pâte devenue lisse, laisser lever dans le saladier pendant environ 1h-1h30.
Une fois les pâtes doublées de volume, étaler tout d’abord la pâte à la vanille sur une planche à pâtisserie légèrement farinée.
Aplatir en une feuille d’environ 20 x 40 cm avec une épaisseur de 7 mm.
Puis, faire de même pour la pâte au chocolat.
Une fois fait, badigeonner la surface de la pâte à vanille avec une petite quantité d’eau et y faire superposé la pâte à chocolat.
Presser légèrement les deux pâtes en utilisant un rouleau à pâtisserie.
Ensuite, commencer à rouler les deux pâtes en mettant la couche de vanille sur la planche, du côté long.
Et, déposer la roulé dans un moule à beignet de 26 cm de diamètre et légèrement huilé.
Laisser à nouveau lever la pâte pendant 1h30 minutes.
Dès que la pâte atteint le bords, imbiber la surface d’oeuf battu.
Maintenant, enfourner la préparation dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30-35 minutes.
Servir en tranches le gâteau moelleux vanille et cacao accompagné d’une tasse de lait.