Gâteaux

Gâteau moelleux sans beurre et au chocolat : une recette simple et facile à faire

Faites-vous plaisir et adoucissez les papilles de toute la famille avec ce merveilleux gâteau moelleux sans beurre et au chocolat.

C’est vraiment un plaisir inégalable car sa texture moelleuse et parfaitement douce ainsi que son parfum irrésistible vous conquerront à la première bouchée.

Vous pouvez revisiter cette pâtisserie à votre manière, il suffit de remplacer le chocolat par la noix de coco ou des fruits rouges. Le gâteau sera irrésistiblement bon !

Pour mieux savourer son goût, savourez-le en tranches avec du lait et du café ou encore un verre de jus de fruits frais bien glacé.

Cuisinez en toute simplicité avec cet exquis gâteau moelleux sans beurre et au chocolat. Tout le monde va succomber à sa bonté exceptionnelle !

Alors, à vous de jouer !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


3 œufs entiers à température ambiante
170 g de sucre roux
Zeste râpé d’un citron
70ml d’huile
50 ml d’eau tiède
1 pot de yaourt ou 100 ml de lait
100 g de farine
150 g de farine complète
1 sachet de levure chimique
80 g de pépites de chocolat
Q.s. de sucre vanillé

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux sans beurre et au chocolat ?


Commencer par graisser un moule à gâteau de 24 centimètres avec un peu de beurre et de farine.

Travailler dans un bol les œufs entiers, la cassonade, la vanille, le zeste de citron à l’aide d’un fouet à la main.

Continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et léger.

A ce stade, verser petit à petit l’eau tiède, le yaourt ou le lait et remuer constamment avec un fouet électrique.

Additionner la farine et la levure chimique tamisées préalablement dans un récipient.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger le tout en faisant un mouvement doux de bas en haut.

Transvaser le tout dans un moule bien graissé et faire cuire le gâteau au four préchauffé à 175°C pendant environ 45 minutes.

Vérifier la cuisson avec le cure-dent et laisser refroidir pendant quelques minutes et disposer sur un plat de service.

Saupoudrer légèrement de sucre glace à sa surface et couper en tranches avant la dégustation.

Voilà, le délicieux gâteau moelleux sans beurre et au chocolat vous attend, bonne dégustation !