Gâteaux

Gâteau moelleux sans beurre et à la noix de coco, une recette saine et simplissime

Succombez à la bonté exceptionnelle de cet exquis gâteau moelleux sans beurre et à la noix de coco pour vous donner de l’énergie du bon matin.

Pour avoir une bonne consistance et une texture bien équilibrée à la pâte, j’ai choisi d’utiliser la ricotta mais vous pouvez aussi le remplacer par le mascarpone.

Rien de compliqué pour préparation, il suffit juste de rassembler quelques matières grasses avec la noix de coco ou des fruits selon les saisons. Tentez- y !

Pourquoi ne pas le servir avec une boisson chaude comme le thé au lait ou le café noir ? Vous allez mieux apprécier son goût de cette façon !

Il est maintenant temps d’enfiler votre tablier et de cuisiner comme un chef avec cet adorable gâteau moelleux sans beurre et à la noix de coco. A vos fourneaux !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 12 personnes

Ingrédients


130 g de farine
180 g de sucre semoule
10 g de levure chimique
5 g de sucre vanillé
4 œufs
Un zeste de citron râpé
Q.s. de noix de coco râpée pour la garniture
Pour la crème
1 l de lait
250 g de ricotta légère
180 g de sucre semoule
30 g de farine
30 g de maïzena
5 g de sucre vanillé
400 ml de lait froid
15 g d’édulcorant

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux sans beurre et à la noix de coco ?


Travailler dans un bol les œufs entiers et ajouter le sucre démoule puis mélanger avec un fouet à la main.

Tamiser et ajouter la farine, la vanille, la levure chimique ainsi que le zeste de citron.

Mélanger avec un fouet à main pour obtenir une consistance lisse et sans grumeaux.

Recouvrir maintenant une lèchefrite de papier sulfurisé et y verser la pâte en égalisant la surface.

Faire cuire au four pendant environ 15 minutes à une température de 170°C.

Pendant ce temps, verser le lait dans une casserole avec l’édulcorant, la maïzena et la farine.

Fouetter manuellement et faire bouillir tout e ajoutant la ricotta et le sucre vanillé.

Mélanger dans un autre bol le lait avec le sucre et garder le sirop de côté dans un récipient.

Laisser refroidir la base du gâteau et démouler puis humidifier avec le sirop.

Remplir de crème et décorer avec les flocons de noix de coco.

Transférer enfin le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures afin qu’il durcisse.

Enfin, saupoudrer d’un peu de noix de coco râpée et servir en tranches avec une bonne tasse de lait bien chaude.