Soyez créatifs en cuisine et laissez-vous inspirer par ce savoureux gâteau moelleux sans beurre et à la clémentine !
Vous allez sûrement adorer cet exquis gâteau aux agrumes au petit-déjeuner, au goûter ou après un repas en famille. Servez-le en tranches avec une boisson chaude !
Pour le choix de la garniture, choisissez la clémentine car elle est peu calorique et nous aide à lutter contre les rhumes et autres infections hivernales.
En guise de décoration, vous pouvez saupoudrer de sucre glace à sa surface ou encore quelques rosettes de chantilly afin d’obtenir un résultat spectaculaire.
Ce délicieux gâteau moelleux sans beurre et à la clémentine va vous transporter au royaume de la gourmandise en une seule bouchée !
Alors, enfilez votre tablier et activez-vous en cuisine !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
100 ml d’huile
250g de farine
1 sachet de levure chimique
Pincée de sel
3 œufs entiers à température ambiante
170 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un demi-citron bio
Jus de trois clémentines
Travailler dans un bol les œufs entiers avec le sucre semoule et le zeste de citron râpé.
Continuer à remuer avec un fouet électrique pendant environ 5 minutes jusqu’à l’obtention un mélange léger et mousseux.
Verser petit à petit l’huile et le jus de clémentine préalablement filtré.
Additionner la farine, la levure chimique et une pincée de sel tamisées dans un autre récipient.
Mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse, homogène et sans grumeaux.
Transvaser la préparation aux agrumes dans un moule à gâteau de 24 centimètre de diamètre et bien graissé avec un peu de beurre.
Faire cuire le gâteau au four préchauffé à 175°C pendant environ 45 minutes en faisant un test de cure-dent.
Laisser refroidir pendant quelques minutes sur un plat de service et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Voilà, le merveilleux gâteau moelleux sans beurre et à la clémentine est maintenant prêt, appréciez !