Le gâteau moelleux complet aux pommes de terre est un excellent choix pour le petit-déjeuner ou même pour le goûter.

Ce délice est une autre alternative de réaliser un gâteau sans lactose, parfait à partager avec vos proches.

Pour sa particularité, sa pâte est fait à base de fécule de pommes de terre et de farine complète : au final vous aurez une pâte douce et hyper moelleuse.

Un gâteau sain et délicieux que vous pouvez accompagner d’une boisson chaude au moment de la dégustation.

Maintenant, découvrez dans cet article deux méthodes simples pour réaliser ce gâteau moelleux complet aux pommes de terre.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients :


4 œufs
200 g de farine complète
50 g de fécule de pommes de terre
120 g de sucre de canne
150 g d’huile de graines de tournesol
150 g de lait ou de jus d’orange
16 g de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux complet aux pommes de terre ?

Pour la préparation classique :

Tout d’abord, prendre un grand bol pour y déposer les œufs et le sucre.

Puis, vous munir d’un fouet électrique et travailler à vitesse maximale pour quelques minutes jusqu’à avoir un composé mousseux.

A ce stade, y joindre la fécule de pommes de terre et la farine petit à petit tout en continuant de travailler avec le fouet.

Ensuite, verser le lait ou le jus d’orange progressivement et l’huile.

Mélanger à nouveau et enfin, insérer la levure et remuer doucement l’ensemble en utilisant une spatule.

Une fois que le mélange est devenu lisse et sans grumeaux, transférer dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.

Pour la préparation au Thermomix :

Commencer par verser dans le bol les œufs et le sucre, fouetter pendant quelques minutes à vitesse 1.

Puis, incorporer progressivement la farine complète, la fécule de pommes de terre, la lait et l’huile de tournesol.

Activer la machine et mixer pendant environ 30 secondes à la vitesse 4.

Ensuite, introduire la levure chimique et mélanger à nouveau pendant 10 secondes à vitesse 3.

Une fois le mélange devenu lisse et sans grumeaux, transférer dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.

Pour la cuisson du gâteau moelleux complet aux pommes de terre :

Allumer le four et préchauffer à une température de 180° pendant quelques minutes.

Maintenant, mettre le gâteau au four et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le cure-dent sort sèche.

Faire sortir du four et laisser refroidir avant de retirer du moule.

Servir en tranches le gâteau moelleux complet aux pommes de terre accompagner d’une tasse de lait.