Le gâteau moelleux aux pommes de grand-mère est une pâtisserie classique, mais qui séduit toujours les petits gourmands.
Avec sa pâte tellement douce et moelleuse, chaque bouchée est un véritable plaisir pour toutes les papilles.
La saveur exquise des pommes et celle du yaourt fusionnent à la perfection pour aboutir à un résultat totalement satisfaisant.
Le délectable parfum de ce délice vous donnera certainement l’eau à la bouche puisqu’il envahira toute votre cuisine.
Maintenant, lisez la recette de ce gâteau moelleux aux pommes de grand-mère et passez sans plus attendre en cuisine.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers à température ambiante
100 g de beurre fondu ou 90 ml d’huile
180 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
Extrait de vanille ou sucre vanillé
1 pot de yaourt au citron ou blanc
1 g de cannelle moulue (facultatif)
3 pommes
Préparer un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre en le beurrant et farinant sur tous les parois.
Dans le bol d’un robot, travailler le mélange des œufs entiers avec le sucre, la vanille et le zeste de citron.
Une fois que le mélange est léger et mousseux, ajouter progressivement le beurre fondu froid ou l’huile et le yaourt en poursuivant le travail.
Par la suite, incorporer la farine, la cannelle et la levure chimique fusionnées au préalable puis mélanger soigneusement le tout.
Additionner à la pâte 2 pommes détaillées en morceaux et étaler le tout dans le moule préparé.
Embellir toute la surface avec la pomme restante réduite en belles tranches.
Parsemer le tout avec la cassonade et cuire le gâteau dans un four à 175 °C pour environ 40 à 45 minutes.
Opter pour le test de cure-dent pour s’assurer de la cuisson du gâteau.
Pour terminer, retirer le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.
Servir en tranches le gâteau moelleux aux pommes de grand-mère sur un plat de service. Bonne dégustation !