Vous aimez le goût rustique, voici une recette de grand-mère avec ce gâteau moelleux aux carottes et amandes.
Découvrez l’alliage parfaite que propose les carottes et les amandes dans une seule préparation.
Pour lui rendre encore plus envoûtant, agrémenter la pâte de cannelle, d’extrait de vanille et un peu de jus d’orange.
Appréciez sa texture hyper moelleuse et délicate grâce à l’ajout de bicarbonate de soude.
Vous pouvez déguster ce délice à tout moment de la journée en l’accompagnant d’une tasse de boisson chaude.
Pour impressionner vos proches, je vous invite à préparer ce gâteau moelleux aux carottes et amandes.
Ingrédients
180 g de cassonade fine ou granulée
3 œufs entiers à température ambiante
100 ml d’huile de graines
1 cuillère à café d’extrait de vanille
70 g de farine d’amande
210 g de farine
1 g de cannelle moulue (facultatif)
12 g de levure chimique
150 g de carottes hachées
80 ml de jus d’orange
1 pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation
Comment faire le gâteau moelleux aux carottes et amandes ?
Pour commencer à réaliser ce gâteau, tout d’abord, faire monter les œufs entiers avec le sucre roux et l’extrait de vanille.
Puis, fouetter vigoureusement le tout jusqu’à avoir un mélange mousseux.
Au bout de 10 minutes, vous obtiendrez un mélange mousseux et toujours en fouettant, incorporer l’huile de graines et le jus d’orange.
Mettre de côté pour l’instant.
Ensuite, prendre un bol et faire tamiser ensemble la farine, la farine d’amande, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et la pincée de sel.
Ceci fait, ajouter le mélange de poudre au mélange précédent et remuer délicatement en faisant un mouvement de bas en haut.
Bien incorporer le tout sans démonter le mélange.
Enfin, joindre les carottes finement hachées et mélanger à nouveau le tout.
Par la suite, prendre un moule à gâteau à bords hauts avec un diamètre de 22-24 cm.
Beurrer et fariner le fond ainsi que les bords du moule.
Allumer le four et préchauffer à 175° statique.
Après, verser le mélange dans le moule préparé et enfourner pour 40-45 minutes.
Réaliser toujours le test du cure-dent avant de faire sortir le gâteau.
Laisser refroidir avant de transférer sur un plat de service et saupoudrer quelques pincées de sucre glace.
Le gâteau moelleux aux carottes et amandes est prêt à être dégusté.
Bonne dégustation !