Gâteau moelleux aux agrumes, les astuces du grand chef Cyril Lignac pour le réussir

A l’approche des fêtes, trouvez diverses recettes comme ce gâteau moelleux aux agrumes pour régaler toute la famille. Dans cet article, le grand chef pâtissier Cyril Lignac dévoile 5 astuces infaillibles pour réussir ce bon gâteau. Vous y trouverez les techniques à adopter ainsi que les ingrédients à acheter. Maintenant, faites défiler et découvrez toutes les astuces.

5 astuces infaillibles pour réussir le gâteau moelleux aux agrumes

1/ Acheter des agrumes de saison

Dans sa chronique sur RTL, Cyril Lignac explique que ce gâteau moelleux peut être réalisé avec plusieurs agrumes. Il peut s’agir de l’orange, du yuzu, de la clémentine et également du citron. Pour avoir une belle et bonne pâtisserie aux agrumes, il faudra donc choisir ceux de saison pour plus de fraîcheur. Vous avez un large choix pour épater les papilles !

2/ Étapes à suivre pour une pâte à gâteau réussi

Pour la pâte à gâteau, vous devez avoir comme ingrédients de la farine, des œufs, du beurre pommade et de la levure. Pour parfumer la pâte, il vous faudra une gousse de vanille, du jus et des zestes d’agrumes.
Maintenant, prenez un grand bol et fusionnez-y le beurre pommade avec la farine, la levure et les œufs.

Par la suite, arrosez la pâte avec le jus d’agrumes choisi et agrémentez le tout avec les zestes d’agrumes et les grains de vanille. Pour l’agrume, vous pouvez choisir ce qui vous fait plaisir, tant que celui soit bien frais et juteux.
Comme alternative à la vanille, il est également possible d’opter pour des épices de Noël ou de la cannelle.

3/ Forme de moule au choix

Pour cuire votre pâte à gâteau, vous pouvez choisir un moule à manqué, un moule en forme de couronne ou un moule à cake. Seulement, il faut bien respecter le temps de cuisson pour un résultat parfait.
Une fois la pâte obtenue, versez-la dans le moule que vous avez choisi et puis envoyez-la dans le four.

4/ La durée de cuisson pour un gâteau moelleux

Pour obtenir une belle texture moelleuse, le Chef Cyril Lignac conseille de cuire le gâteau à 180°C pour une durée de 20 minutes. Seulement, n’hésitez pas à vérifier la cuisson de la pâte avec le test de cure-dent. A la fin de la cuisson, vous devez obtenir un gâteau bien moelleux.

5/ Moment de dégustation

Une fois démoulé, présentez le gâteau moelleux aux agrumes sur un plat de service puis proposez-le au petit-déjeuner ou au goûter. Vous pouvez également le manger en guise de dessert avec de la pâte à tartiner de votre choix.