Délicat et tellement doux, ce gâteau moelleux au yaourt sera un véritable succès pour un dessert ou un petit-déjeuner gourmand.

La présence du yaourt adoucit extrêmement la pâte, mais également, donne un goût très agréable en bouche.

La préparation de la recette se fait en 20 minutes et il ne reste plus qu’à patienter pendant la durée de la cuisson.

Ce gâteau peut être encore enrichi avec d’autres ingrédients comme les fruits secs, les fruits confits ou les pépites de chocolat pour apporter plus de saveur.

Alors, n’hésitez pas à préparer ce gâteau moelleux au yaourt et savourez-le avec une boisson adaptée à votre goût.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


240 g de farine
1 sachet de levure chimique
170 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
Zeste râpé d’un citron
70 ml d’huile
Extrait de vanille ou sucre vanillé
50 ml d’eau tiède
1 pot de yaourt

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux au yaourt ?


Napper un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine.

À l’aide d’un batteur, blanchir les œufs entiers avec le sucre semoule, le zeste de citron et la vanille.

En continuant à fouetter, joindre l’huile, l’eau tiède et le yaourt puis arrêter de fouetter une fois que le mélange devient homogène.

Par la suite, verser en pluie dans le mélange la farine et la levure chimique tamisées.

Remuer le tout en procédant doucement avec des mouvements de bas en haut.

Remplir ensuite le moule avec la pâte obtenue et égaliser la surface.

Cuire le gâteau dans un four statique chaud à 175 °C pour environ 40 à 45 minutes en faisant un test du cure-dent à la fin de la cuisson.

Sortir ensuite le gâteau du four et le laisser refroidir entièrement avant de le démouler et le placer sur un plat.

Servir le gâteau moelleux au yaourt une fois qu’il est froid et le parsemer de sucre glace en guise de décoration. Appréciez !