Pour le petit-déjeuner ou les heures de thé, choisissez le gâteau moelleux au yaourt pour profiter d’une agréable saveur et une douce texture.
C’est une pâtisserie des plus classiques, mais qui est très appréciée à n’importe quelle occasion.
Elle est tellement moelleuse et également parfumée. Il est également possible d’apporter plus de saveur à ce gâteau en ajoutant par exemple des fruits secs ou des pépites de chocolat.
Ce gâteau moelleux au yaourt se déguste avec une boisson chaude ou froide selon votre guise, le résultat restera satisfaisant.
Alors, qu’attendre de plus pour passer à l’action et de découvrir toute la bonté de ce délice ?
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
170 g de farine
70 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers à température ambiante
50 ml d’eau tiède
170 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
70 ml d’huile
Extrait de vanille ou sucre vanillé
1 pot de yaourt
Préparation
Comment faire le gâteau moelleux au yaourt ?
D’abord, beurrer et fariner un moule à gâteau de 22-24 cm puis le mettre de côté.
Ensuite, battre dans un bol de robot les œufs entiers avec le sucre semoule, la vanille et le zeste de citron afin d’obtenir un ensemble léger et mousseux.
Continuer à battre tout en versant progressivement l’huile, l’eau tiède et le yaourt jusqu’à ce que le tout devienne homogène.
Incorporer ensuite la farine tamisée et mélangée avec la levure chimique, la maïzena en mélangeant avec des mouvements légers de bas en haut.
Transvaser la pâte obtenue dans le moule préparé et égaliser la surface.
Envoyer le gâteau dans le four chaud à 175 °C et le cuire pendant environ 40 à 45 minutes.
Vérifier ensuite la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau, il doit ressortir sec.
Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir entièrement avant de démouler et de servir sur un plat de service.
Parsemer le gâteau moelleux au yaourt de sucre glace et le servir en belles tranches. Dégustez et appréciez !