On peut très bien régaler les papilles avec un gâteau moelleux au yaourt et au chocolat.
Idéal pour le gouter et pour le petit-déjeuner, toute la famille va être satisfaite.
Le gâteau est conservable quelques jours, il n’y a pas de risque qu’il soit moisi.
Comme c’est un délice à base de chocolat, il faut minimiser la quantité de sucre.
L’idéal est de le servir avec un verre de jus à base d’agrumes tels que le citron et/ou l’orange.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
3 œufs
80 g de chocolat blanc
1 sachet de levure chimique
120 g de sucre
300 g de farine
200 g de yaourt grec ou à la vanille
90 g d’huile de tournesol
Préparation
Comment faire un gâteau moelleux au yaourt et au chocolat ?
Dans un récipient creux, additionner le sucre et les œufs.
Fouetter le mélange à l’aide d’une batteuse électrique pour doubler le volume de la préparation et pour avoir une mousse onctueuse.
Incorporer l’huile et le yaourt et continuer le mélangeage toujours à l’aide de la batteuse.
Après avoir tamisé la levure et la farine, les ajouter dans le récipient contenant les précédents ingrédients.
Râper les morceaux de chocolat blanc pour les inclure également dans la préparation.
Veiller à bien mélanger le tout pour éviter la formation de grumeaux au fond du récipient.
Huiler ou beurrer le moule et saupoudrer le dessus avec un peu de farine.
Déverser dans le moule la pâte préparée dans le récipient.
Bien niveler pour que la pâte soit bien repartie sur toute la surface du moule.
Enfourner le gâteau moelleux à 180 °C.
Chronométrer la cuisson pour 35 à 40 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau à l’aide d’un cure-dent.
Si jamais il n’est pas encore parfait, le repasser au four pour quelques minutes de plus.
Retirer le moule du four, laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et de le décorer avec du sucre glace.