Le gâteau moelleux au citron et aux amandes est l’un des délices les plus préparés et appréciés par beaucoup de personnes.

Puisque cette friandise peut être dégustée à tout moment : en petit-déjeuner ou en collation ou également lors du dessert.

Sans compter que sa réalisation est facile à préparer et ne nécessite que des ingrédients faciles à trouver.

De plus, vous n’aurez besoin que 15 minutes pour la réaliser avant de l’amener sur votre tablée.

Appréciez la douceur de la pâte et le doux parfum de citron et d’amandes dégagé après la cuisson.

Pour réaliser à la perfection ce gâteau moelleux au citron et aux amandes, il suffit de suivre à la lettre les étapes.

Bonne préparation !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


170 g de sucre semoule
3 œufs entiers à température ambiante
Jus de deux citrons
Le zeste râpé de deux citrons
Graines d’une gousse de vanille
200 g de farine
80 ml d’huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
220 g de farine
60 g de farine d’amandes ou d’amandes finement hachées
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux au citron et aux amandes ?


Avant de commencer la réalisation de ce gâteau, prendre un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre.

Le beurrer et fariner généreusement et mettre de côté pour le moment.

Puis, vous munir d’un mélangeur planétaire pour fouetter les œufs entiers avec le sucre, le zeste de citron et les graines d’une gousse de vanille.

Après quelques minutes, une fois que le mélange soit devenu léger et mousseux, verser les liquides : l’huile et le jus des deux citrons préalablement pressés.

Continuer de fouetter vigoureusement jusqu’à ce qu’ils soient incorporés, à ce moment, y joindre les poudres : la farine, la farine d’amandes et la levure préalablement tamisées.

Remuer le tout en utilisant une spatule en faisant un mouvement de bas en haut pour incorporer les ingrédients.

Une fois le mélange obtenu est devenu mousseux et sans grumeaux, le verser dans le moule mis de côté.

Egaliser toute la surface de la préparation en utilisant le dos d’une cuillère avant de la déposer dans un four préchauffé à une température de 175°.

Cuire le tout pendant environ 40-45 minutes et réaliser le test du cure-dent avant de faire sortir le gâteau du four.

Lorsque le gâteau est refroidi, le déposer sur un plat de service et le saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Savourer avec une tasse de lait ou de café ce gâteau moelleux au citron et amandes.