Gâteaux

Gâteau moelleux au cacao : recette légère sans œufs ni beurre

Envie d’un petit dessert sans trop se prendre la tête, testez ce gâteau moelleux au cacao. Une délicieuse pâtisserie classique.

C’est en effet une recette idéale pour les moments où vous avez envie d’une petite douceur après le repas.

Profitez d’une génoise facile à apprécier agrémenter de chocolat. Un délice pur que petits et grands sauront apprécier.

Étant un grand classique, sa préparation ne vous prendre que peu de temps et surtout aucun effort. Un vrai jeu d’enfant même pour les débutants.

Rassemblez sans plus tarder et retroussez vos manches pour concocter ce gâteau moelleux au cacao. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


175 g de farine
150 g de sucre semoule
25 g de cacao en poudre non sucré
Q.s. d’extrait de vanille ou le sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
125 ml de lait chaud
50 ml d’huile
Q.s. de sucre en poudre pour la surface
150 ml d’eau tiède

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux au cacao ?


Chemiser un moule de 22 cm d’huile et de farine. Verser la farine tamisée dans un saladier et ajouter le cacao en poudre et la levure.

Joindre le sucre semoule et aromatiser avec la vanille puis mélanger afin de bien incorporer les ingrédients.

Mettre le lait et l’eau dans une casserole et faire chauffer un peu sur feu doux afin d’avoir une chaleur tiède.

Joindre le mélange eau-lait et l’huile à la préparation puis travailler à l’aide d’un fouet afin que la préparation soit uniforme.

Transvaser la préparation dans le moule et préchauffer le four à 175°C. Enfourner pour cuire durant 45 minutes.

Testez la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir bien sec de la pâte. Sortir et mettre à refroidir puis démouler et disposer sur un plat de service.

Saupoudrer la surface de sucre glace. Savourez le gâteau moelleux au cacao. Bonne dégustation !