Si vous êtes en quête d’un goûter assez chocolat pour les petits gourmands, optez pour cet exquis gâteau moelleux au cacao à tout moment.

C’est une pâtisserie à base de pâte à génoise bien moelleuse parfaite pour toutes les occasions. C’est une vraie tuerie en une seule tranche !

Que ce soit à la fin de votre repas copieux ou pendant les heures de la pause, vous pouvez certainement le déguster avec une tasse de lait bien chaude.

Pour bien réussir cet exquis gâteau, surveillez sa cuisson et gardez bien la température de votre four pour qu’il ne se noircisse pas.

C’est parti, il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux et de réaliser ce merveilleux gâteau au cacao en toute simplicité.

Activez-vous en cuisine !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


150 g de beurre très doux
120 g de sucre en poudre
Zeste râpé d’un citron bio
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
4 œufs entiers à température ambiante
160 g de farine
50 g de farine de riz
12 g de levure chimique
60 ml de lait chaud
15 g de cacao en poudre non sucré

Préparation

Comment faire le merveilleux gâteau moelleux au cacao ?


Graisser et fariner un moule à beignet de 20 centimètres de diamètre.

Travailler dans un bol le beurre et ajouter progressivement le sucre glace en parfumant de citron.

Battre le tout jusqu’à obtenir une crème douce et très mousseuse pendant quelques minutes.

Additionner les œufs à température ambiante un à la fois au mélange et continuer à fouetter.

Ajouter petit à petit la farine, la fécule et la levure préalablement tamisées et mélangées.

Incorporer les farines avec un mouvement doux, de bas en haut sans enlever le mélange.

Verser enfin le lait tiède et mélanger toujours très doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Diviser le mélange en deux parties égales et incorporer le cacao.

Verser d’abord le mélange léger obtenu à partir de la base du gâteau dans le moule et enfin le mélange de cacao.

Enfourner le gâteau dans le four statique préalablement préchauffé à 175°C pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir complètement pendant quelques minutes sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Voilà, le merveilleux gâteau moelleux au cacao est maintenant prêt à savourer, bonne dégustation !