Gâteaux

Gâteau moelleux à l’orange tellement sublime et appétissant

Si vous avez des oranges en trop ou si vous voulez manger de l’orange autrement, tentez ce gâteau moelleux à l’orange.

C’est une pâtisserie plus ou moins classique, mais se diffère par l’ajout de quelques tranches d’orange à la surface de gâteau.

Cette opération donne, non seulement un bel aspect, mais également un bon goût et un bon parfum qui épateront tous vos sens.

La saveur accentuée à l’orange donne une belle sensation pour les papilles et au palais. Vous allez tellement adorer que le plat se videra en un rien de temps.

Maintenant, ne tardez plus et rassemblez tous ceux dont avez besoin pour monter ce gâteau moelleux à l’orange.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients


250 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers à température ambiante
100 ml d’huile
170 g de sucre semoule
Zeste d’une orange râpé
Zeste râpé d’un demi-citron
Jus d’une orange environ 120 ml
1 pincée de sel
Q.s. de tranches fines d’orange

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux à l’orange ?


Beurrer et fariner un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et le mettre de côté.

Fusionner dans le bol d’un robot les œufs entiers avec le sucre semoule et le zeste d’orange et du citron.

Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il devienne léger et mousseux pendant environ 5 minutes.

En continuant à travailler le tout, joindre l’huile et le jus d’orange filtré.

Poursuivre l’opération pendant environ 2 à 3 minutes puis incorporer le mélange tamisé de farine, de levure chimique et d’une pincée de sel.

Touiller la combinaison jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux et uniforme.

Transvaser la pâte obtenue dans le moule à bords hauts préparé.

Arranger à la surface de la pâte les tranches d’orange puis envoyer le tout au four à 175 °C pendant environ 40 à 45 minutes.

Réaliser le test de cure-dent pour vérifier la cuisson.

Au terme de la cuisson du gâteau, le retirer du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

Dresser ensuite le gâteau sur un plat de service et parsemer la surface avec du sucre glace.

Le gâteau moelleux à l’orange est maintenant prêt pour la dégustation. Appréciez !