Si vous êtes actuellement à la recherche d’un petit-déjeuner délicieux et rassasiant, essayez ce gâteau moelleux à l’orange.
Une pâtisserie qui est très douce et parfumée avec deux agrumes bios : le citron et l’orange.
Pour donner plus de saveur à la pâte, elle est agrémentée avec le jus d’une orange bien mure, c’est-à-dire, une orange légèrement acidulée, mais non très acidulée.
Cet ajout de jus donne également une texture moelleuse au gâteau et propose plus de parfum qui attire les gourmands.
Alors, n’hésitez plus et faisons ensemble la recette de ce merveilleux gâteau moelleux à l’orange. Elle est facile et rapide, et est adaptée à tous les budgets.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d’huile
3 œufs entiers à température ambiante
170 g de sucre semoule
120 ml de jus d’une orange
Zeste râpé d’une orange
Zeste râpé d’un demi-citron
1 pincée de sel
Badigeonner un moule à gâteau de 24 cm de diamètre avec du beurre puis l’asperger de farine.
Dans un simple bol ou dans le bol d’un robot, battre les œufs entiers avec le sucre semoule et le zeste râpé de l’orange et du citron pendant environ 5 minutes.
Le mélange blanchi doit être léger et mousseux.
Toujours en battant, verser en filet l’huile et le jus d’orange préalablement filtré.
Travailler l’ensemble pendant encore 2 à 3 minutes et incorporer enfin le mélange tamisé de la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
Mélanger soigneusement afin d’obtenir une pâte uniforme sans grumeaux.
Transvaser la pâte dans le moule préparé ou dans un moule en silicone.
Lancer la cuisson au four à 175 °C pendant environ 40 à 45 minutes en faisant le test de cure-dent à la fin de cette cuisson.
Retirer ensuite le gâteau du four et le laisser reposer quelque moment pour qu’il refroidisse avant de le démouler.
Servir le gâteau moelleux à l’orange sur un plat de service avec un nuage de sucre glace à la surface. Bonne dégustation !