En quête d’un goûter gourmand à la dernière minute ? Optez pour ce savoureux gâteau moelleux à la ricotta et parfumé au citron.
La texture moelleuse et douce de cette gourmandise va fondre littéralement dans votre bouche et son parfum légèrement acidulé est tellement exquis.
De plus, la ricotta va renforcer son côté moelleux et va alléger la pâte à génoise à la fin de la cuisson.
En guise de décoration, vous pouvez ajouter quelques tranches de citron sans oublier la note sucrée avec le sucre glace.
Pour parvenir à un tel résultat, il suffit de les rassembler les ingrédients nombreux sont faciles à dénicher et à moindre coût.
Qu’attendez-vous ? Réalisez le merveilleux gâteau moelleux à la ricotta et parfumé au citron pour raviver les papilles de toute la tablée.
A vos fourneaux !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
400 g de ricotta fraîche
1 pot de yaourt grec
3 œufs entiers à température ambiante
130 g de sucre semoule
Jus d’un citron
75 g de maïzena
Zeste râpé d’un citron
Préparation
Comment faire le délicieux gâteau moelleux à la ricotta et parfumé au citron ?
Graisser un moule à gâteau d’un diamètre de 22 centimètres avec un peu de beurre ou de farine.
Travailler dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et ajouter le zeste de citron jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Incorporer la ricotta fraîche, le yaourt blanc, le jus de citron et fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
Additionner la maïzena et fouetter le tout pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Ajouter les blancs d’œufs préalablement montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Transvaser le mélange dans le moule à gâteau et enfourner le gâteau au four statique à 170°C pendant 50 minutes.
Laisser refroidir pendant quelques minutes et démouler après le temps de repos.
Décorer avec des rondelles de citron et saupoudrer légèrement de sucre glace à la surface.
Le délicieux gâteau moelleux à la ricotta et parfumé au citron est maintenant prêt, bonne dégustation !