Voici le gâteau moelleux à la ricotta et au chocolat, une douceur sensationnelle riche en goût et raffinée.
C’est un excellent allié pour les personnes amoureuses de chocolat et de dessert. L’ajout d’une généreuse couche de chocolat à la surface donne une touche fondante à tomber par terre.
Avec ce gâteau, la quantité des ingrédients est adaptée pour 6 personnes, mais elle peut être variée selon le nombre et le niveau de gourmandise de chacun.
Ajoutez à cette recette votre touche personnelle pour un résultat plus adapté à votre guise.
Les ingrédients qui composent le gâteau moelleux à la ricotta et au chocolat se comptent à la main et se dénichent facilement.
Alors, lisez la recette et découvrez comment procéder.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
250 g de ricotta
3 œufs moyens
50 ml de lait
180 g de farine
30 g de cacao amer
80 g pépites de chocolat
180 g de sucre
40 ml d’huile
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
Par la suite, incorporer progressivement la ricotta tout en fouettant le tout.
Verser ensuite le lait et l’huile toujours en remuant.
Tamiser par-dessus la farine tamisée, le cacao et la levure chimique.
Ajouter à la fin le sachet de sucre vanillé.
Étaler la pâte dans un moule à cake beurré et parsemer la surface d’une bonne dose de pépites de chocolat.
Cuire à four chaud à 180°C pour environ 40 minutes en vérifiant la cuisson au test du cure-dent.
Le gâteau moelleux à la ricotta et au chocolat est maintenant prêt. Régalez-vous !