Terminez en beauté votre repas de famille avec cette recette de gâteau millefeuille napolitain à la crème.
Une gourmandise garnie de génoise, de pâte feuilletée, de crème anglaise et de cerises noires : un dessert typiquement napolitain !
Vous allez découvrir dans cet article comment réussir parfaitement en 3 parties cet incroyable délice sucré.
A toutes occasions, n’hésitez pas à servir ce fabuleux gâteau millefeuille napolitain à la crème et aux cerises noires.
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6-8 personnes
1 pâte feuilletée
60 g de cerises au sirop
Q.s. les alchermes
500 ml de crème anglaise :
500 ml de lait
100 g de sucre
50 g de maïzena
2 œufs + 1 jaune
Q.s. de zeste de citron
Pour le gâteau éponge :
60 g de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
80 g de farine
Tout d’abord, prendre une casserole et y verser le sucre et les œufs.
Puis, travailler quelques minutes avec l’aide d’un fouet à main avant de mettre sur la cuisinière.
Ensuite, verser petit à petit le lait tout en continuant de mélanger toujours avec le fouet.
Après, insérer le zeste de citron et la maïzena et laisser cuire le tout jusqu’à épaississement de la crème.
A ce stade, éteindre le feu et transférer la crème dans un saladier.
Recouvrir la crème avec un film au contact et laisser refroidir.
Commencer par travailler les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
A ce stade, insérer petit à petit la farine avec la levure chimique préalablement tamisées.
Continuer de travailler les ingrédients jusqu’à avoir un mélange homogène.
Maintenant, verser le mélange dans une plaque préalablement tapissée de papier sulfurisé de 30 cm x 20 cm.
Puis, mettre la préparation dans un four préchauffé à 200°C et le cuire pendant 7 minutes.
Une fois cuit, faire sortir du four et découper en deux cercles en mesurant environ 18-20 cm de long.
Par la suite, découper la pâte feuilletée à la même taille et la piquer avec une fourchette.
Ceci fait, saupoudrer de sucre avant d’enfourner à 180°C pendant 10 minutes.
Tout d’abord, déposer la pâte feuilletée sur un plat de service et recouvrir d’une fine couche de crème anglaise.
Puis, déposer le disque de génoise et mouillé avec du mélange d’eau et d’alchermes.
Après, fermer avec un cercle à pâtisserie et répartir la crème aux cerises noires.
Fermer avec l’autre génoise et mouillé également avec les alchermes, faire un voile de crème et terminer avec l’autre pâte feuilletée.
Par la suite, saupoudrer un peu avec de sucre glace et laisser reposer au frais pendant quelques heures.
Régalez-vous avec une tranche de ce gâteau millefeuille napolitain à la crème et aux cerises noires.