Gâteaux

Gâteau léger à la crème et aux cerises, un onctueux dessert

Voici une recette pour un dessert d’été : le sublime gâteau léger à la crème et aux cerises.

Une gourmandise pleine de fraîcheur et qui offre une merveilleuse saveur qui plaira à votre entourage.

Vous allez être séduit par la pâte feuilletée garnie d’une onctueuse crème à la banane et de la confiture aux cerises.

Ces garnitures apportent une saveur intense et fruitée qui fera égayer les papilles à chaque dégustation.

Pour d’autres versions, n’hésitez pas à remplacer la confiture de cerises par d’autres confitures de fruit de votre choix.

Sans bavardage, rejoignez-moi en cuisine et procédez à la préparation du gâteau léger à la crème et aux cerises.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée légère
200 g de confiture de cerises, en morceaux si possible
Q.s. de lait
Q.s. de sucre glace pour la décoration
80 g de crème légère à la banane :
200 ml de lait
350 g de banane
30 g de maïzena
75 g de d’édulcorant stevia
3 oeufs

Préparation

Comment faire le gâteau léger à la crème et aux cerises ?

Pour la crème légère à la banane :

Tout d’abord, éplucher les bananes et les déposer dans un bol.

Puis, les écraser à l’aide d’une fourchette.

Si la texture est très solide, déposer dans un batteur et mixer pour 1 minutes.

Ensuite, verser le lait dans une casserole et incorporer la purée de banane.

Mettre sur le feu et régler le feu à faible et amener à ébullition.

A ce stade, éteindre le feu et mettre de côté.

Par la suite, casser les œufs et les déposer dans un bol.

Fouetter tout en ajoutant l’édulcorant stévia et la maïzena.

Continuer de fouetter quelques instants avant d’introduire la banane bouillie avec le lait.

Mélanger sans cesse afin d’éviter la formation de grumeaux.

A ce moment, transférer ce mélange dans une petite casserole et mettre sur le feu.

Mijoter pendant environ 2-3 minutes sur feu doux et remuer sans cesse pour avoir un mélange à consistance crémeuse et épaisse.

Eteindre le feu et attendre que la crème légère à la banane se refroidisse.

Pour le gâteau léger à la crème et aux cerises :

Commencer par dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.

Puis, répartir de la crème légère à la banane refroidie.

Ensuite, étaler en une bande au milieu la confiture de cerises.

Et, commencer à rouler la pâte feuilletée sur elle-même.

Ceci fait, badigeonner délicatement toute la surface avec de lait.

Maintenant, mettre dans un four chaud à 180°C pendant environ 20 minutes.

Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

Savourer en tranches le gâteau léger à la crème et aux cerises.