Pâtisserie

Gâteau italien léger : extra moelleux et aérien

Testez ce gâteau italien léger pour un savoureux. Une délicieuse préparation facile à réaliser avec une texture sensationnelle.

La composition de la pâte propose une texture parfaitement moelleuse, fondante en bouche et très aérienne.

Pour cette recette, vous allez apprécier une saveur naturelle avec juste un arôme de vanille. Une recette de base que vous pouvez agrémenter d’autres ingrédients.

C’est un dessert classique italien qui se concocte avec des étapes de préparation basique en matière de pâtisserie.

Si vous êtes débutant, vous pouvez également apprendre quelques tours à l’aide de cette recette. Ce sera un bon moyen d’apprentissage.

La préparation de ce gâteau italien léger se fait en seulement quelques minutes. Les ingrédients sont à prix abordable alors profitez-en.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 à 60 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


500 ml de lait
40 g de beurre
500 ml d’eau
4 œufs
200 g de semoule fine
250 g de ricotta
250 g de sucre
1 pincée de sel
1 zeste d’un citron – Arôme de vanille

Préparation

Comment faire le gâteau italien léger ?


Faire bouillir l’eau, le lait, le zeste de citron ainsi que le beurre dans une casserole. Réduire la température du feu et incorporer la semoule avec un tamis tout en remuant.

Mélanger la préparation durant 5 minutes afin d’épaissir la préparation puis mettre de côté. Préparer le four à 180°C.

Battre les œufs avec le sucre afin de les blanchir en utilisant un batteur. Cela fait, incorporer la ricotta et bien mélanger pour l’incorporer.

Verser la semoule puis la pincée de sel ainsi que l’arôme de vanille. Chemiser un moule de 24 cm de diamètre avec du beurre.

Transvaser la préparation dans le moule et enfourner le tout pour cuire durant 50 à 60 minutes.

Laisser totalement refroidir le gâteau et démouler. Décorer la surface avec du sucre glace puis réfrigérer jusqu’à la dégustation.

Le gâteau italien léger est prêt. Servir et bonne dégustation !