Testez ce délicieux gâteau italien léger, un dessert à texture extra moelleuse. Une préparation qui vous apportera une belle sensation de dégustation.
Profitez de la saveur minutieusement sucrée de cette recette. La préparation sera tout simplement parfumée au citron.
C’est le mélange de semoule fine et de ricotta apportera la texture extra moelleuse de cette recette.
Il est également indispensable de bien suivre les dosages et la méthode de composition pour aboutir à cette délicieuse recette.
Pour apporter plus d’arôme à cette recette, vous pouvez l’agrémenter de liqueur d’agrumes. Vous pouvez également le garnir avec des raisins secs pour une saveur en plus.
Pour découvrir la splendeur de ce gâteau italien léger, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : pour 6 personnes
500 ml de lait
40 g de beurre
500 ml d’eau
4 œufs
200 g de semoule fine
250 g de ricotta
250 g de sucre
1 pincée de sel
1 zeste d’un citron – Arôme de vanille
Commencer la préparation par faire bouillir le lait avec le beurre, l’eau ainsi que le zeste de citron. Réduire la température du feu et ajouter la semoule en pluie avec un tamis.
Mélanger le tout durant 5 minutes. Faire en sorte de que la préparation soit bien épaisse et mettre de côté.
Allumer le four pour 180°C et en même temps, battre les œufs et le sucre afin que le mélanger soit blanchi.
Ajouter la ricotta et mélanger le tout. Joindre la semoule cuite, la pincée de sel ainsi que l’arôme de vanille.
Transvaser la préparation dans un moule rond avec un diamètre de 24 cm chemisé de beurre. Enfourner la préparation pour cuire durant 50 à 60 minutes.
Sortir la préparation du four et mettre totalement à refroidir sur la grille. Une fois complètement refroidi, démouler.
Parsemer la surface avec du sucre glace et décorer à sa guise. Servir le gâteau italien léger ou réfrigérer. Bonne dégustation !