Terminez un repas copieux avec une touche de douceur et de légèreté avec le gâteau invisible léger aux pommes.
Une exquise pâtisserie qui allie à la perfection tous les ingrédients pour obtenir un si beau et surprenant gâteau.
Les pommes vont humidifier la pâte avec leur jus pour la rendre irrésistiblement savoureuse et moelleuse.
Les ingrédients qui composent le gâteau sont tous à moindre prix et se dénichent facilement.
Pour une autre alternative du gâteau invisible léger aux pommes, essayez la recette avec d’autres fruits comme les poires ou les nectarines.
Alors, découvrez maintenant comment procéder !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 10 personnes
900 g de pommes
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de lait écrémé
3 cuillères à soupe d’édulcorant de cuisson
2 œufs
Zeste de 1/2 citron râpé
1 pincée de cannelle
Allumer et chauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer ensuite la farine, le lait, le zeste de citron et la cannelle en mélangeant vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Par la suite, laver et peler les pommes puis les découper en 4 pour retirer les pépins.
Les réduire ensuite en de fines tranches (si elles sont découpées en tranches à l’avance, les arroser légèrement de jus de citron).
Les incorporer à la pâte en mélangeant bien le tout puis étaler dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Pour terminer, cuire le gâteau dans le four chaud pendant environ 50 minutes selon le four.
Vérifier de temps en temps le gâteau sans ouvrir la porte du four qu’au bout de 40 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et le laisser tiédir avant de démouler.
Le gâteau invisible léger aux pommes est à servir tiède ou froid. Il est excellent froid, même le lendemain.