Gâteaux

Appréciez une recette de grand-mère avec ce gâteau humide à l’orange et aux amandes

Pour un parfait petit-déjeuner en famille, je vous invite à tester cette recette de grand-mère avec ce gâteau humide à l’orange et aux amandes.

Un délice vraiment moelleux et gourmand que vous pouvez apprécier avec une tasse de lait ou de thé.

Grâce au jus d’orange, la pâte sera à la fois richement parfumée mais aussi très humide.

Pour une autre version encore plus gourmande, n’hésitez pas à agrémenter la pâte de pépites de chocolat ou de fruit confits.

Lisez la recette et suivez-moi en cuisine pour concocter comme un chef ce gâteau humide à l’orange et aux amandes.

Ingrédients


170 g de sucre roux ou granulé
200 g de farine
50 g de farine d’amande
3 œufs entiers à température ambiante
120 ml de jus d’orange
Le zeste râpé de deux oranges
1 sachet de levure chimique
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
90 ml d’huile de graines
50 g des amandes effilées

Préparation

Comment faire le gâteau humide à l’orange et aux amandes ?


Avant de commencer à préparer le gâteau, tout d’abord, prendre un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre.

Beurrer et fariner le fond ainsi que les bords du moule avant de mettre de côté.

Puis, vous munir d’un mélangeur planétaire et y déposer dans le bol les œufs entiers avec le sucre roux ou granulé, l’extrait de vanille et le zeste d’orange.

Commencer à fouetter le tout jusqu’à avoir un mélange bine léger et mousseux.

A ce stade, toujours en fouettant incorporer progressivement l’huile de graines et le jus d’orange préalablement pressé.

Ensuite, insérer la farine, la farine d’amande et la levure chimique préalablement tamisées et mélangée ensemble.

Continuer de mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.

A ce moment, verser la pâte dans le moule beurré et fariné mis de côté et répartir sur la surface les amandes effilées.

Ceci fait, mettre le gâteau dans un four en mode statique préalablement préchauffé à une température de 175° et cuire pendant 40 à 45 minutes.

Une fois que le temps de cuisson est écoulé, réaliser le test du cure-dent pour vérifier sa cuisson.

Laisser refroidir complètement avant de démouler le gâteau délicatement.

Si vous voulez, saupoudrer la surface d’un peu de sucre glace pour une touche décorative.

Appréciez le gâteau humide à l’orange et aux amandes avec une tasse de thé au citron.