Gâteaux

Gâteau gourmand Cecco à servir pour les fêtes

La toscane propose de nombreux gourmandises et friandises, surtout aux alentours de Noël, parmi cela le fameux gâteau gourmand Cecco.

Ce gâteau est le plus connu et le plus aimé par tous à servir comme dessert lors d’un évènement particulier.

Ce gâteau est typiquement fait à base de riche en fruits secs, fruits confits, miel et le tout recouvert de chocolat noir.
La préparation de ce délice est simple, vous n’aurez besoin que quelques gestes faciles que tout le monde sera faire.

Avec l’alliage de girofle, muscade et cannelle, cette gourmandise dégagera un parfum envoûtant et irrésistible.

Sans plus de bavardage, faire voyager vos papilles avec ce merveilleux gâteau gourmand Cecco.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 2 pièces

Ingrédients


100 g de farine
250 g de miel
100 g d’orange confites
100 g d’abricots déshydratés
150 g d’amandes
Q.s. de noix de muscade
100 g de noisettes
Q.s. de cannelle
1 pincée de sel
Q.s. de girofle
200 g de chocolat noir

Préparation

Comment faire le gâteau gourmand Cecco ?


Pour débuter la préparation de ce gâteau, tout d’abord, hacher les fruits secs en utilisant un couteau.

Vous aurez des fruits en petits morceaux, mais il ne faut pas broyer finement.

Puis, découper également les abricots déshydratés en petits morceaux.

Mettre de côté les fruits secs pour l’instant.

Ensuite, prendre un saladier et y déposer la farine, la pincée de sel, la muscade, la cannelle et les clous de girofle préalablement écrasés et hachés.

Remuer brièvement le tout.

Par la suite, prendre une casserole et insérer le miel, mettre sur le feu et chauffer sans porter à ébullition.

Incorporer les fruits secs, les abricots à la farine préalablement mélangés aux épices.

Remuer rapidement avant d’ajouter le mélange dans la casserole avec le miel.

Mélanger et ajouter les fruits confits, remuer à nouveau et attendre environ 2 minutes avant de retirer du feu.

Ceci fait, répartir le mélange obtenu dans deux moules à charnière avec une diamètre de 18 cm tapissée de papier sulfurisé.

Egaliser la surface avec les mains préalablement mouillés, ainsi vous aurez moins d’effort.

Mettre dans un four préchauffé à 160° et cuire pendant environ 20 minutes.

A la fin du temps, laisser refroidir.

En attendant, couper le chocolat noir en petit morceaux et les transférer dans un bol.

Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Maintenant, ouvrir les moules à charnières et étaler le chocolat fondu sur toute la surface ainsi que les côtés.

Pour terminer la préparation, décorer avec quelques amandes et laisser le tout sécher.

Servir le gâteau gourmand Ceco pour le dessert.