Gâteaux

Gâteau froid aux pistaches : tellement bon et gourmand

Adoucissez les papilles de toute la famille avec ce merveilleux gâteau froid aux pistaches pour finir en beauté votre repas du midi.

La préparation est à la portée de tous et sa cuisson ne dure que quelques minutes seulement. De plus, les ingrédients à rassembler sont à petit prix.

La texture de cet exquis gâteau est à la fois croustillante et moelleuse, chaque bouchée de ce dessert procurera un plaisir incomparable à vos papilles !

Pour une touche d’originalité, j’ai opté pour les pistaches et la crème au mascarpone afin d’apporter un goût supplémentaire et irrésistiblement bon.

Qu’attendez-vous ? Retroussez vite vos manches et réalisez en toute simplicité cet exquis gâteau froid aux pistaches. A vos fourneaux !

Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 5 heures
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la base biscuit
250 g de biscuits au cacao
85 g de beurre
Pour la crème de pistache
250 g de mascarpone
175 g de crème de pistache
125 g de crème végétale sucrée à fouetter
Q.s. de crème de pistache
Q.s. de pistaches hachées

Préparation

Comment faire le merveilleux gâteau froid aux pistaches ?

Pour la base de biscuits

Tout d’abord, réduire les biscuits en poudre à l’aide d’un robot culinaire.

Faire fondre rapidement le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Amalgamer la poudre de biscuit avec le beurre fondu.

Verser un peu plus de la moitié de la masse de biscuit et de beurre dans un moule à charnière d’environ 20 centimètres.

Bien écraser la masse de biscuits au fond et sur les bords du moule pour former une coque de biscuit.

Placer le moule avec la coque de biscuit au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Pour la crème de mascarpone

Fouetter la crème froide avec le mascarpone et la pâte à tartiner à la pistache.

Conserver la crème mascarpone pistache au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Verser la moitié de la crème mascarpone pistache dans la coque du biscuit.

Ajouter quelques cuillères à café de pâte à tartiner aux pistaches.

Transférer ensuite le restant de crème mascarpone pistache.

Fermer le gâteau avec le reste de poudre à biscuit et de beurre.

Terminer par décorer des pistaches hachées à votre choix.

Laisser reposer le gâteau froid aux pistaches au réfrigérateur pendant au moins 5 heures avant de le transférer dans un plat de service et de servir.

Voilà, le savoureux gâteau froid aux pistaches est maintenant prêt à déguster, régalez-vous !